Вопрос
Почему нужно дать хлебу остыть, прежде чем нарезать его и есть?
Во многих рецептах хлеба и других хлебобулочных изделий указано, что перед употреблением хлеб должен полностью остыть (примерно 2 часа). Он такой вкусный сразу после духовки — зачем ждать? Происходит ли что-то важное во время остывания, чего стоит ждать?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21569/why-should-i-let-bread-cool-before-slicing-and-eating
1
Это происходит из-за ретроградации крахмала. Она происходит в несколько этапов. Первый этап занимает от 1 до 2 часов, второй — несколько дней.
Вы, вероятно, видели это на примере пудингов, загущенных крахмалом: они немного загустевают на плите, но готовы к извлечению из формы только через несколько часов, иначе они не сохранят форму. В хлебе гранулы крахмала ведут себя так же: сразу после выпечки они содержат слишком много влаги.
Конечно, если вы съедите хлеб сразу, аромат будет очень приятным. Но с текстурой могут возникнуть проблемы. При малейшем давлении хлеб становится рыхлым и плотным. Если вы будете рвать хлеб, а не резать его, это немного поможет. А если вы едите дома в кругу семьи, смело ешьте вкусный, ещё горячий хлеб. Он особенно хорош с мягким хлебом с низким содержанием глютена, приготовленным из муки общего назначения с минимальным количеством отрубей (50 % муки высшего сорта или даже меньше). Моя бабушка говорила, что такой хлеб «тает во рту», когда он горячий. Но если вы подаёте гостям нарезанный хлеб или хотите намазать его чем-то, подождите, пока крахмал застынет.
Кстати, вторая стадия ретроградации крахмала — это причина, по которой для загущения нужно использовать черствый хлеб, а третья стадия делает хлеб несъедобным. Но это слишком далеко от темы вопроса.