Как испечь настоящий русский чёрный хлеб?
Мне интересно приготовить плотный, с ярко выраженным вкусом чёрный хлеб, который традиционно выпекают в России. Рецепты чёрного хлеба разнообразны и, кажется, противоречат друг другу. По многим из них получается пористый хлеб, похожий на пумперникель, который хоть и хорош, но не совсем то, что я пытаюсь приготовить.
Русский чёрный хлеб всегда пекут на закваске?
В некоторых рецептах для придания буханкам тёмного цвета используется какао-порошок или кофе, так как ржаная мука часто даёт серый цвет вместо тёмно-коричневого.
Используются ли такие добавки в традиционных рецептах чёрного хлеба? Если нет, то как получается тёмный цвет?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21578/how-do-i-make-authentic-russian-black-bread
Чернота в русском черном хлебе получается из-за ржи и черной патоки. У него не будет нужного вкуса, если не использовать фенхель. Я никогда не использую белую муку... только ржаной, и перед замесом нужно подождать ночь. Очевидно, я не привожу здесь весь рецепт, но в нем есть странный ингредиент ... лук. В настоящем русском черном хлебе нет какао или кофе, которые делают его темным. Ингредиенты для бедняков были далеко не такими изысканными, и изначально белая мука редко использовалась в кухне бедняков.
Семена фенхеля собирали для приготовления чая, а также для придания аромата блюдам. Пожалуйста, готовьте настоящий хлеб, без искусственных красителей и т. д. Это сытный, плотный хлеб, который утолит ваш голод и придаст вам сил... он богат минералами, сложными углеводами и обладает великолепным вкусом. Вам не понадобится много хлеба, так как он очень сытный.