Вопрос

В чём разница между брокколи из Китая и брокколи из Австралии?

Они очень похожи, за исключением того, что австралийские стоят в два раза дороже китайских. Что касается вкуса, то, на мой взгляд, разница едва уловима.



Есть ли причина, по которой австралийская брокколи дороже? Связано ли это с питательной ценностью, вкусом или поставками (я предполагаю, что в Китае выращивают больше брокколи)?



РЕДАКТИРОВАТЬ: забыл упомянуть, что я нахожусь в Сингапуре, так что это может иметь значение :)



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21519/whats-the-difference-between-broccoli-from-china-and-broccoli-from-australia

14 Комментариев

  1. Я бы сравнил методы выращивания в Китае и Австралии. Если вы не говорите об органическом выращивании, значит, у вас нет особого контроля за тем, как выращиваются продукты. Также проводится очень мало проверок, за исключением продуктов с высоким риском заражения кишечной палочкой, которые периодически появляются в Калифорнии и других частях света.



    Во-вторых, это стоимость рабочей силы. Какова минимальная заработная плата сельскохозяйственных рабочих в Австралии и в Китае?



    В-третьих, это транспортные расходы. Перевозка овощей в контейнерах без рефрижераторного оборудования сопряжена с большими потерями, поэтому экспорт морским транспортом может оказаться невыгодным с финансовой точки зрения. В таком случае остаётся авиаперевозка, которая обходится ещё дороже. Если посмотреть на карту... вы находитесь на полпути между Австралией и Китаем, НО у вас есть дороги и склады вплоть до Китая, в то время как Австралия окружена только океаном.


  1. Я полагаю, что следующие факторы повышают стоимость овощей:




    • количество товара в наличии (если в магазине есть товар, который нужно продать за ограниченное время, он будет стоить дешевле)

    • качество поставок (например, органических продуктов)

    • расстояние до пункта назначения (если транспортировка из пункта отправления в пункт назначения обходится дороже)

    • срок годности (товары с истекающим сроком годности стоят дешевле, потому что магазину нужно их продать)


  1. Для нескоропортящихся продуктов — да.
  1. Как правило, доставка морским транспортом обходится дешевле, чем автомобильным
  1. @TFD: конечно, я просто хотел сказать, что, будучи крупнейшим производителем в мире, Китай может продавать свою продукцию по всему миру по более низкой цене. Я помню, что, когда жил в Новой Зеландии, киви-вино часто было дороже французского или итальянского вина аналогичного качества по тем же причинам (как я полагаю).
  1. @Jay Да, это китайская брокколи (или, как мы её называем, кай-лан), но я не об этом. Я имею в виду брокколи, которая выглядит точно так же, как на втором фото, но на упаковке указано, что она из Китая.
  1. @nico В последний раз, когда я проверял, население Китая было немного больше, чем население Австралии :-) В любом случае, это вряд ли можно назвать «ограниченными сельскохозяйственными ресурсами»
  1. @TFD: По данным правительства Австралии Австралия производит около 40 000 тонн брокколи в год. Китай является крупнейшим производителем в мире, выпуская 8 миллионов тонн в год!
  1. @Джей, в Китае люди едят брокколи, как на вашем втором фото. На первом фото она больше похожа на шпинат.
  1. @ElendilTheTall с чего ты это взял? Например, они занимают второе место в мире по экспорту говядины, десятое место по производству пшеницы и т. д. и т. п. И всё это при скромной численности населения и запасах воды
  1. @Jay Китайские фермеры также выращивают традиционные западные овощи специально для экспорта
  1. Я бы сказал, что дело в поставках — сельскохозяйственные ресурсы Австралии относительно ограничены.
  1. Вы уверены, что это одно и то же...? Китайская брокколи — это вот это: steamykitchen.com/wp-content/uploads/2009/08/… А «австралийская» брокколи напоминает мне вот это: dpi.vic.gov.au/__data/assets/image/0007/29761/broccoli.jpg
  1. Свежая или замороженная? Свежая брокколи очень быстро портится
Вы уже ответили на этот вопрос