Вопрос
Сколько соли можно безопасно добавить в тесто для хлеба?
Недавно я испекла чиабатту, и она получилась очень вкусной, с хорошей корочкой и приятным пористым мякишем. Однако мне показалось, что можно было бы добавить больше соли для усиления вкуса. Я знаю, что соль и дрожжи плохо сочетаются (или всё-таки хлеб плохо сочетается с солью?), так сколько же соли можно безопасно добавить в рецепт, не испортив его?
К вашему сведению, в рецепте, о котором идёт речь, используется 3,25 стакана панировочных сухарей, 3 стакана муки и 0,75 стакана воды на 1,75 чайной ложки соли (я использую поваренную соль, чтобы в хлебе не было комочков нерастворённой соли).
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21529/how-much-salt-can-i-safely-add-to-bread-dough
1
Основываясь только на собственном опыте и экспериментах (я пеку хлеб несколько раз в неделю), я бы сказал, что для надёжности лучше всего использовать не более 3 % разрыхлителя. Чаще всего используют 2–2,5 %, но я добавлял и 3 %. После 3 % результат стал очень нестабильным. Иногда всё получалось, если структура была в самый раз, но в основном у меня получались буханки, которые плохо поднимались.
Если я правильно рассчитал и перевёл в граммы, то, похоже, у вас примерно 2%, так что вы можете добавить ещё примерно 50% соли.
РЕДАКТИРОВАТЬ: должно быть выше, но я не знаю, насколько. «Ученик пекаря» в качестве фокаччи с 4,2 % алкоголя и другие блюда в этом диапазоне. «Ученик пекаря», похоже, достигает максимума в 4 %.