Как различные способы нарезки влияют на пружину хлебопекарной печи?
Надрезы на буханках хлеба предназначены для того, чтобы тесто лучше пропекалось, но существует множество различных узоров. Некоторые из них проходят по всей длине буханки, другие образуют клетчатый узор. Мне сказали, что это делается для того, чтобы тесто пропекалось в разных направлениях.
Какие узоры способствуют расширению в каких направлениях? Например, я знаю, что шахматный узор способствует расширению вверх.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21555/what-effect-do-different-slash-patterns-have-on-bread-oven-spring
Если надрезать корочку буханки, в этом месте образуется слабое место. Когда тесто поднимется в духовке, оно будет расширяться через это слабое место. В более прочных местах, где корочка не надрезана, расширение будет ограничено.
В принципе, это довольно просто. Не делайте надрез на корочке в том направлении, в котором вы не хотите, чтобы хлеб увеличивался в объёме. В случае с надрезом в шахматном порядке на поверхности булки край остаётся более плотным, чем вся центральная часть, поэтому хлеб увеличивается в объёме вверх.
На практике, при работе с разными видами хлеба, может быть сложно точно предсказать, как будет происходить процесс. Вы можете начать с традиционных надрезов, которые вы видите на хлебе профессионального производства.

Например, на длинных багетах надрезы короткие, расположены под небольшим углом к длине багета и накладываются друг на друга, чтобы багет удлинялся. А на более широких багетах в форме футбольного мяча надрезы могут располагаться параллельно багета, чтобы он немного расширялся.
В качестве демонстрации я испекла две буханки в эти выходные. Они были одинаковой формы — небольшие буханки в виде футбольного мяча (batards). Одну я надрезала под углом, другую — параллельно длине.