Вопрос

Лазанья без мяса, запеканки

Есть ли хорошая, сытная альтернатива мясу из яиц и молока для таких блюд, как лазанья с мясом и сыром? Или я могу просто не добавлять мясо и рассчитывать, что блюдо будет сытным и без него?



Я понимаю, что тофу добавит белка, но добавит ли он вкуса?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21492/de-meatifying-lasagna-casseroles

16 Комментариев

  1. Мелко нарезанные грибы (смесь «обычных» и шиитаке), как указано выше, ПЛЮС мелко нарезанный сверхплотный тофу, оба ингредиента хорошо обжарены, ПЛЮС что-то, что придаёт блюду умами (глутамат натрия, приправа «Магги», соевый соус, ферментированные чёрные бобы, доенджан и т. д. — будьте осторожны, чтобы не слишком сильно изменить цвет соуса).



    Мелкие кусочки ТВП или варёной незрелой полбы также помогут добиться текстуры, напоминающей мясной фарш.


  1. Я обжариваю вегетарианские бургеры, а затем нарезаю их кубиками, чтобы они по виду и текстуре напоминали говяжий фарш. Подходит для моего обычного рецепта лазаньи.


  1. Я обнаружил, что восстановленный и обжаренный текстурированный растительный белок может стать приемлемой заменой говяжьему фаршу в блюдах типа запеканок. Думаю, он так же хорошо подойдёт для лазаньи. Однако лазанья и без мяса получается довольно вкусной.


  1. Я думаю, что лазанья со шпинатом и рикоттой — отличная замена мясной лазанье. Рикотта — очень жирный сыр (с высоким содержанием белка), и вкус лазаньи просто потрясающий!


  1. Грибы для аромата. Много помидоров в соусе рагу. Добавьте немного базилика и других трав. Вегетарианская лазанья не обязательно должна быть невкусной — хотя она и не будет похожа на мясную лазанью, она всё равно может быть сытной.



    Тофу хоть и полезен, но у него пресный вкус (как у пасты), и лазанья с ним получится невкусной. На самом деле кожура тофу могла бы заменить листы для лазаньи, но какой в этом смысл? Если вы хотите приготовить блюдо с тофу, обратите внимание на китайскую и японскую кухню, где тофу является распространённым или даже основным ингредиентом.



    Если вам действительно нужна текстура мясного фарша, попробуйте мелко нарезать брокколи. Однако я бы посоветовал при приготовлении вегетарианских блюд не пытаться воссоздать мясо, а просто сделать вкусное блюдо из того, что есть под рукой.


  1. Я поставил дизлайк, потому что автор вопроса просил изменить конкретный рецепт, а не предлагать совершенно другой рецепт, в котором используются те же макароны.
  1. Хорошая мысль, я об этом забыл! Я добавлю это в ответ.
  1. Часто запекание — это хороший способ предварительной подготовки овощей. Оно позволяет очень быстро выпарить влагу, особенно из тонко нарезанных баклажанов, которые пришлось бы готовить в несколько заходов на сковороде на плите.
  1. Отличный ответ. Типичный итальянский рецепт, который подходит под это описание, — лазанья с соусом песто: она лишь отдалённо напоминает «обычную» лазанью, но гораздо более безопасна для тех, кто придерживается диеты.
  1. + за «Но для вегетарианцев, которые не чувствуют необходимости притворяться, что едят мясо, и особенно для тех, кто не хочет чувствовать себя так, будто ест мясо, вы задаёте неправильный вопрос», что, похоже, справедливо для большинства
  1. Да, вы всё правильно поняли. Не выбрасывайте мясо и не пытайтесь его чем-то заменить, создайте что-то потрясающее с нуля. Если это будет воспринято как самореклама, я пойму, но вот пара моих рецептов вегетарианской лазаньи, которые соответствуют этим критериям: herbivoracious.com/2009/09/…, herbivoracious.com/2008/12/…
  1. +1: согласен с вами на 100 %. Два хороших варианта — лазанья со шпинатом и рикоттой и лазанья с соусом песто, зелёной фасолью и картофелем (это блюдо часто готовят в Лигурии).
  1. Для меня это кошерно! Но это не значит, что хорошие некошерные ответы здесь не помогут другим.
  1. Моя любимая замена мясу в лазанье — это грибы, желательно смесь более сытных грибов, таких как шиитаке, львиная грива, белые грибы и другие. Если их нет в наличии, в большинстве магазинов можно найти «бэби беллу» или «кримини», которые представляют собой молодую версию «больших» портобелло и являются более тёмным сортом (с чуть более насыщенным вкусом), чем белые шампиньоны. Есть несколько вариантов вегетарианских колбасок, которые тоже вполне сытные (например, Tofurky, они довольно вкусные и хорошо приправлены).



    В лазанью можно добавить и другие овощи: шпинат, перец, лук и кабачки. Главное — выпарить как можно больше влаги. Из-за высокого содержания влаги в ингредиентах овощная лазанья может быстро стать «суповой». В этом поможет длительное тушение (при температуре чуть ниже температуры обжаривания) с добавлением небольшого количества соли, чтобы овощи отдали влагу. Если у вас много грибов, быстро обжарьте их в небольшом количестве масла с солью, выложите в один слой на противень и запекайте при температуре 220 °C, пока они не потеряют большую часть влаги и не начнут подрумяниваться.



    Вы также можете дополнительно выпарить соус, готовя его чуть дольше, и слегка отварить лапшу (варить в два раза меньше по времени), чтобы она впитала больше влаги во время запекания.



    Если вы хотите отказаться и от сыра (для ово-лакто-вегетарианцев это необязательно), то лучше вообще не добавлять «тягучую сырную массу» — веганский сыр не плавится. Однако некоторые заменители рикотты довольно хороши и сочетают в себе сильные стороны веганских ингредиентов. Плотный тофу, отжатый от воды, а затем «взбитый» с небольшим количеством оливкового масла и соли, тоже подойдет, чтобы немного смягчить вкус.


  1. Должно ли оно быть вегетарианским или кошерным?
  1. Лазанья без мяса будет не такой сытной — в ней не будет ни вкуса, ни текстуры. А тофу сам по себе не очень вкусный, особенно по сравнению с остальными ингредиентами лазаньи.



    Чем заменить мясо — это обширный вопрос, в чём вы могли бы убедиться, если бы попытались найти вегетарианскую лазанью. Если вы твёрдо намерены приготовить блюдо, максимально похожее на лазанью с мясом, то вам, вероятно, стоит использовать что-то, что на самом деле предназначено для замены мясного фарша. Есть разные варианты, но в основном это продукты на основе сои и глютена с каким-либо вкусом. Это будет полезно для вегетарианцев, которые хотели бы есть мясо.



    Но для вегетарианцев, которые не чувствуют необходимости притворяться, что едят мясо, и особенно для тех, кто не хочет чувствовать себя так, будто ест мясо, вы задаёте неправильный вопрос. Не спрашивайте, чем заменить мясо. Спросите, как приготовить хорошее вегетарианское блюдо, похожее на лазанью. Грибы хорошо сочетаются с другими ингредиентами (в том числе с большим количеством умами — обратите внимание, что сочетание разных видов грибов дает более насыщенный вкус) и придают блюду приятную контрастную текстуру. Перец и лук тоже обладают ярким вкусом и не сильно меняют первоначальный вкус блюда. Мне также нравятся шпинат и баклажаны. Просто поищите в интернете вегетарианскую (или овощную) лазанью, и вы найдете множество вариантов. Они подходят не всем по разным причинам, но среди них можно найти то, что вам подойдёт.



    Что касается тофу... в лазанье уже есть много сыра, в котором есть белок. Если только вы не беспокоитесь о потреблении белка, я не вижу смысла в том, чтобы делать акцент на белке в этом блюде.



    (Этот совет в целом универсален и применим к большинству ароматных запеканок, в состав которых обычно входит мясной фарш.)


Вы уже ответили на этот вопрос