Вопрос

Обжаривать мясо на гриле после су-вид — добавлять жир или нет?

После того как я достану мясо из су-вида и обжарю его с помощью газовой горелки, нужно ли будет добавить жир? Поможет ли это добиться более плотной корочки?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21501/blow-torching-meat-after-sous-vide-add-fat-or-not

8 Комментариев

  1. Честно говоря, я не заметил особой разницы, с маслом или без. При обжаривании на сковороде масло просто способствует передаче тепла от сковороды к мясу, устраняя вредные воздушные карманы.



    Тем не менее я немного поэкспериментировал, смазывая стейк слабым глюкозным сиропом перед тем, как поджечь его, и считаю (без научных измерений), что в результате получается более аппетитная корочка, которая меньше чернеет от пламени. Это основано на том, что я прочитал в книге МакГи «О еде и кулинарии», где говорилось, что добавление глюкозы ускоряет реакцию Майяра. По-видимому, глюкоза более реактивна, чем сахароза, содержащаяся в обычном сахаре.



    Я также обнаружил, что если перед обжаркой на гриле подсушить поверхность мяса бумажным полотенцем, то оно подрумянится быстрее и равномернее. Я предполагаю, что это позволяет быстрее повысить температуру поверхности, так как испаряется меньше жидкости.


  1. По крайней мере, одна торговая сеть (Panera Bread) использует жир для обжаривания мяса, приготовленного методом су-вид.



    Вот пример на видео. После приготовления методом су-вид мясо подсушивают и обжаривают на очень горячей чугунной сковороде с большим количеством сливочного масла.



    Су-вид с последующим обжариванием в сливочном масле


  1. Я не заметил особой разницы при использовании жира, поэтому не использую его. Что действительно имеет значение, так это тщательная просушка мяса.



    Однако я никогда не добивался отличных результатов с помощью горелки. Я предпочитаю раскалённую докрасна сковороду или гриль, хотя и то, и другое требует гораздо больше усилий.


  1. Один из способов значительно упростить задачу — положить мясо в морозилку примерно на 10 минут перед тем, как обжаривать его на сковороде (или, что ещё лучше, во фритюре), так как морозилка заморозит внешнюю часть мяса, высушит его и защитит внутреннюю часть от пережаривания в процессе обжаривания.
  1. Я использую газовую горелку и добиваюсь отличных результатов, но у меня профессиональная/промышленная газовая горелка, а не маленькая кухонная модель. Вот такая горелка у меня, она нагревается до 1800 °C: homedepot.com/h_d1/N-5yc1v/R-202185047/h_d2/…
  1. А, теперь я понимаю, о чём ты.
  1. Да. Если масло достаточно горячее, чтобы быстро обжарить мясо, то оно разбрызгивается повсюду. Проблема в уборке, а не в приготовлении.
  1. Поставьте кастрюлю на плиту, включите плиту... это намного сложнее?
Вы уже ответили на этот вопрос