Вопрос

Амортизаторы разрушают мои приводные валы

У меня на машине установлены койловеры, и она опущена примерно на 45–50 мм со всех сторон. Подшипники карданного вала служат около 4–5 месяцев с каждой стороны, после чего их приходится менять из-за угла наклона карданного вала, вызванного опусканием автомобиля.



Самым простым решением было бы поднять автомобиль до заводских параметров, но я бы хотел по возможности этого избежать, так как с более низким центром тяжести автомобиль управляется значительно лучше.



Можно ли как-то модернизировать/укрепить карданный вал и подшипники или каким-то образом изменить угол наклона карданного вала, не поднимая автомобиль?



Речь идёт о Volvo C30 D5



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/47321/coilovers-destroying-my-drive-shafts

7 Комментариев

  1. То, что я собираюсь сказать, применимо к обоим приводным валам независимой задней подвески (НЗП) или к приводному валу, идущему от коробки передач к дифференциалу. При работе с парой карданных шарниров необходимо учитывать несколько различных факторов, связанных с их взаимным расположением.




    1. На приводном валу шлицы должны быть расположены одинаково. На следующем рисунке видно, что шпонки на обоих концах расположены на одной линии. Если не расположить их таким образом, возникнут вибрации и быстро износятся карданные шарниры.
      введите описание изображения здесь


    2. Углы на каждом конце должны дополнять друг друга. Если они не дополняют друг друга, то в соединениях снова возникают вибрации и износ. Они должны быть достаточно близки, чтобы избежать этих проблем.




    Дополнительные углы (ХОРОШО):



    введите описание изображения здесь



    Некомплементарные углы (BAD):



    введите описание изображения здесь




    1. При креплении к дифференциалу/трансмиссии вилки не должны быть строго перпендикулярны приводному валу. Это нужно для того, чтобы карданные шарниры могли немного смещаться и смазка перемещалась внутри крышек подшипников. Если они будут прямыми, часть подшипников высохнет, что приведёт к их износу. Угол наклона не должен быть большим, достаточно небольшого... вероятно, 2° будет достаточно. Просто нужно, чтобы игольчатые подшипники постоянно двигались.



    Перпендикулярно:



    введите описание изображения здесь




    1. Слишком большой угол между дифференциалом и приводным валом также может стать проблемой. ШРУС может выдерживать довольно большие углы, но при слишком большом угле он начинает заедать. При полностью выдвинутой подвеске угол заедания должен составлять около 5°. Это даёт вам некоторую свободу действий, так что заедание не должно произойти или хотя бы приблизиться к нему.



    Если что-то из перечисленного относится к вашей ситуации, это может быть причиной того, что вы продуваете шлицы. Вам просто нужно отрегулировать положение шлицев, чтобы они работали правильно и не изнашивались.


  1. @bishop — Если только кто-то не знает наверняка (потому что я не знаю), я бы не стал допускать разницу между ними более чем в 1°. На самом деле, чем ближе вы сможете подобраться, тем лучше. Идеально, когда разница составляет 0°. Единственный случай, когда вам может не понадобиться точная передача на дифференциал, — это когда вам нужна некоторая разница для повышения производительности. При угле наклона дифференциала от -1° до -2° он устанавливается в положение 0° при высокой нагрузке и ускорении (у этого явления есть название, но я его сейчас не припомню). Если вы не участвуете в дрэг-рейсинге, вам это действительно не нужно.
  1. Вы всё очень хорошо объяснили. Завтра отвезу его в гараж, снова заменю подшипник, а затем отрегулирую сход-развал, как вы и сказали. Спасибо за очень понятный ответ!
  1. Когда вы говорите «довольно близко», насколько велика погрешность?
  1. @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2 Это приводной вал — от коробки передач к дифференциалу
  1. Это приводной вал (от коробки передач к дифференциалу) или полуось (от дифференциала к колесу)? Думаю, я знаю, в чём может быть проблема, но подожду с ответом, пока не выйду из телефона.
  1. сдвиньте последний привод вверх/вниз, чтобы компенсировать изменение угла. Последствия этого следовало учесть с самого начала...
Вы уже ответили на этот вопрос