Вопрос

Нужно ли использовать смазку при установке этих свечей зажигания?

Этот вопрос возник при попытке диагностировать неисправность катушек зажигания. Я использовал противозадирную смазку на установленных свечах зажигания.



Я планирую установить новый комплект из трёх свечей зажигания NGK DCPR8E в двигатель Rotax 1503 HO в BRP RXT-X aS 260. По поводу смазки существуют разногласия между официальными рекомендациями BRP и NGK. (Я не нашёл никаких рекомендаций непосредственно от Rotax, но BRP владеет Rotax, и руководство BRP кажется довольно полным в плане обслуживания двигателя.)



Как видно из приведённых ниже выдержек, BRP рекомендует использовать противозадирную смазку, а NGK — не использовать никаких смазок.



С одной стороны, я склоняюсь к тому, чтобы не использовать противозадирную смазку и посмотреть, будут ли катушки зажигания оставаться на месте. С другой стороны, это морская среда с солёной водой, поэтому я опасаюсь, что без противозадирной смазки свечи могут приржаветь к головке блока цилиндров. Я надеюсь, что у кого-то есть другая причина или стратегия, по которой можно поступить так или иначе.



Кроме того, предположим, что я решил последовать рекомендации NGK и не использовать смазку. Как удалить остатки смазки с резьбы в головке?



БРП



В инструкции по установке свечей зажигания от BRP содержится следующий текст:




Установка свечи зажигания



...




  1. Нанесите LOCTITE 767 (смазку для предотвращения заедания) (номер по каталогу 293 800 070) на резьбу свечи зажигания, чтобы предотвратить возможное заедание.



...




НГК



Страница 8 каталога NGK содержит, среди прочего, следующий текст:




СОВЕТЫ ПО УСТАНОВКЕ СВЕЧИ ЗАЖИГАНИЯ



...



• Компания NGK не рекомендует наносить смазку на резьбу свечей зажигания, так как
в результате снижения силы трения на витках резьбы
таблицы крутящего момента могут быть неточными и может произойти перетяжка



...




Как бы то ни было, на обратной стороне коробки со свечами есть такой совет:



Коробка для свечей зажигания



Я могу предположить, что означают эти символы, но это всего лишь предположение.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/47735/should-i-use-lubricant-or-not-when-installing-these-spark-plugs

12 Комментариев

  1. Использовать смазку можно, если вы знаете, что делаете. И NGK, и BRP правы, но важно понимать, откуда берутся разногласия в этих рекомендациях.



    Прежде всего давайте разберёмся, в чём преимущества использования смазки:




    1. Так легче выкрутить свечу зажигания

    2. Меньше вероятность повреждения резьбы, так как заглушку легче вставить



    Тогда почему бы нам не использовать его всегда? Почему NGK говорит, что может произойти перетяжка? Именно потому, что так легче вставить свечу. Ваш динамометрический ключ щёлкнет позже, если вы используете смазку, то есть вы сможете сделать больше оборотов. Это создаст дополнительное давление как на гнездо свечи, так и на головку. Именно это имеет в виду NGK, когда говорит, что таблицы крутящего момента становятся неточными при использовании смазки. Поэтому, если вы решите использовать смазку для свечей зажигания, никогда не затягивайте их до упора. Уменьшите усилие на 20–30 %.



    Теперь вопрос: существует ли гарантированно надёжный способ установки свечей с использованием смазки? Судя по всему, такой способ есть, и он заключается в измерении не крутящего момента, а угла, на который вы поворачиваете свечу при её установке. По сути, когда вы поворачиваете свечу на 1/2 оборота (или на 1/4 оборота, или на полный оборот), вы всегда углубляете её в головку на несколько миллиметров, независимо от того, используете вы смазку или нет. Некоторые производители свечей указывают угол рядом с моментом затяжки: это именно то число, которое вам нужно использовать в этом методе. Вам нужно будет затянуть свечу вручную с минимальным усилием, а когда она плотно прижмётся к головке и вы больше не сможете затянуть её пальцами, возьмите хороший гаечный ключ и поверните её ещё немного (в спецификации указано 90 градусов? это 1/4 оборота. 180? это пол-оборота. 15 градусов? Надеюсь, у вас хороший глазомер — или вы используете угловой динамометрический ключ).



    Вот документ от Bosch с инструкциями по затяжке свечей с помощью динамометрического ключа (как на сухую, так и с использованием смазки) и углового метода. Однако помните, что для других марок значения могут отличаться:



    http://www.bosch-automotive-tradition.com/media/en/bosch_classic/teile_1/zuendkerzen/zuendkerzen_einbauhinweise.pdf


  1. Я всегда использую противозадирную присадку при установке свечей зажигания любого типа по нескольким причинам:




    1. При установке свечей зажигания в алюминиевые головки это помогает предотвратить срыв резьбы при извлечении свечи.

    2. Он герметизирует резьбу, чтобы продукты сгорания оставались внутри цилиндра.

    3. Это помогает проводить тепло.

    4. Так свеча зажигания лучше прилегает к головке блока цилиндров.



    Я уверен, что могу написать и о других вещах, но этого достаточно. Противозадирная присадка не только служит смазкой. Если вы не перетягиваете свечу зажигания, то можете не бояться использовать эту присадку.


  1. Если вы используете смазку, чтобы предотвратить срыв резьбы, то я бы беспокоился о том, что вы слишком сильно затягиваете заглушки.
  1. При затягивании свечей зажигания, вероятно, следует уменьшить крутящий момент примерно на 20 % при использовании противозадирного состава. Если вы затягиваете смазанную свечу зажигания с усилием, как для несмазанной, вы можете перетянуть её.
  1. Это не совсем научный подход, но если вы убедитесь, что противозадирная смазка находится только в верхней части пробки, рядом с шестигранной «гайкой» на пробке, то получите желаемый результат, не беспокоясь о избытке смазки. Обычно я наношу смазку на расстояние 3–5 мм (примерно 1/4 длины резьбы) от гайки. Не нужно наносить слишком много смазки. Просто «покрасьте» гайку и резьбу.
  1. Не нужно. Если это новая заглушка, затяните её пальцами, затем поверните ещё на пол-оборота с помощью гаечного ключа, выньте её, а затем затяните на четверть оборота после того, как затянете пальцами.
    Если вы используете заглушку повторно, просто затяните её пальцами, а затем поверните на четверть оборота.

    Излишки смазки на резьбе головки можно удалить с помощью очистителя карбюратора или растворителя. Для этого возьмите безворсовую ткань, оберните ею отвёртку и несколько раз проведите ею по резьбе, пока смазка не перестанет выделяться.

    Если вы беспокоитесь о том, что солёная вода может повлиять на резьбу (это нормально, если она затянута должным образом), нанесите немного петролатума вокруг заглушки снаружи, чтобы создать внешний барьер, как если бы вы наносили его на чистые электрические соединения.
    Надеюсь, это вам поможет.


  1. @DamoC — я никогда об этом не беспокоился. Меня беспокоит биметаллическая конструкция (стальная заглушка — алюминиевая резьба), в которой резьба в головке соединяется со свечой зажигания, а затем срывается при извлечении свечей зажигания. Я не могу с уверенностью сказать, что именно так происходило, когда мне приходилось устанавливать в головку комплект для ремонта резьбы, но антифрикционное покрытие точно поможет предотвратить это. Мне не раз приходилось заниматься ремонтом, но я никогда не использовал фиксатор резьбы. Заменять резьбу в головке блока цилиндров на поперечном двигателе V6 прямо в машине — то ещё удовольствие. И это при замене заводских свечей.
  1. Я бы посоветовал вам задать этот вопрос на форуме PWC. Там много людей, которые работают непосредственно в солёной воде. (Я никогда не использую антислеживатели, но работаю в пресной воде.)
  1. Я думал, что 1/16 и 1/2 оборота соответствуют коническим и плоским седлам с прокладкой соответственно. (Обратите внимание, что стрелки указывают на седла.) Я подумал, что на последнем можно добиться 1/2 оборота после затяжки вручную, но не на первом, потому что прокладка деформируется при первой затяжке.
  1. Судя по основной иллюстрации, нужно «вставить заглушку, затянуть вручную на 1/16 оборота, а затем затянуть ещё на 1/2 оборота за один непрерывный ход». Динамометрический ключ не требуется!
  1. Предупреждающий треугольник (довольно очевидно) гласит: "не предназначен для использования в двигателях, приводящих в действие самолеты любого типа", что не имеет отношения к OP. Авиационные двигатели имеют (и нуждаются) в совершенно других стандартах надежности - и сертифицированных инженерах по техническому обслуживанию, которые следят за их достижением даже при выполнении "простых" операций, таких как замена заглушек! В любом случае эти свечи могут не подойти для двигателя с двумя независимыми свечами зажигания на цилиндр, как во многих поршневых двигателях самолётов, а не с одной свечой и (скорее всего) электронной системой зажигания
  1. Проблема с противозадирными составами заключается в том, что от них нужно избавляться при следующем извлечении свечей. Очистить резьбу на свечах, если вы хотите использовать их повторно, несложно, потому что вы видите, что делаете. Очистить резьбу в цилиндре так, чтобы мусор не попал в цилиндр, — совсем другое дело. Если оба набора резьбы чистые и неповреждённые, они будут герметично соединяться при правильном моменте затяжки без использования герметика. Если это не так, вам нужно восстановить резьбу (например, с помощью helicoils), а не пытаться решить проблему с помощью пластыря.
Вы уже ответили на этот вопрос