Вопрос

Датчик уровня топлива в контуре заземления

Я только что восстановил свой автомобиль (Datsun 1970 года), и единственное, что у меня не работает, — это указатель уровня топлива.
У меня совершенно новый указатель (на самом деле это просто модный и дорогой омметр), который правильно запрограммирован. Совершенно новый передающий блок (показывает правильные значения, когда не установлен в автомобиле), и я недавно заменил проводку, в которой раньше видел причину того, что бензин постоянно заканчивался.



Это старая машина, а значит, металлический бензобак заземлён. В передающем устройстве есть два контакта (один из которых подключён к заземлению через бензобак), а другой — это контактный штифт для датчика.
Я подключаю оба контакта непосредственно к датчику с помощью экранированного провода (не подключённого к передающему устройству и подключённого к заземлению на датчике).



Автомобиль правильно заземлён, и я также проверил это, подключив другой провод от минусовой клеммы аккумулятора напрямую к контакту GND на передающем устройстве.



Однако, похоже, у меня возникла проблема с контуром заземления, так как прибор показывает неверные значения, а электрическая нагрузка на автомобиль (например, включение фар) влияет на показания.



Я нарисовал простые схемы того, как всё устроено.



Если измерить сопротивление контактов напрямую с помощью омметра (без питания от автомобильного аккумулятора), то показания будут верными.



Есть идеи, как изолировать датчик? Я подумал, может, использовать диод?
введите описание изображения здесь



Большое вам спасибо



С наилучшими пожеланиями
Майкл



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/47558/ground-loop-fuel-gauge

9 Комментариев

  1. То, что раз и навсегда решит проблему с калибровкой:


    Замените провод между датчиком и манометром на два провода. Отсоедините датчик от массы резервуара. С помощью второго провода заземлите датчик вместе с манометром.


    Тогда в чём проблема?


    «Старая машина» и «правильно заземлённая» — это несколько противоречивые понятия. Это подтверждают фары, влияющие на показания счётчика.


    В автомобиле есть как минимум три элемента, которые могут быть неправильно заземлены:



    • шасси. Здесь мало что заземлено, но бак — хороший кандидат на роль заземлителя. Если шасси не заземлено должным образом, оно может заземляться в неожиданных местах с неожиданным сопротивлением. В некоторых случаях оно может вообще не быть заземлено.

    • в кабине (там может быть несколько электрически не связанных или плохо связанных между собой частей). Точечная сварка 1970-х годов может плохо проводить электрический ток. Здесь обычно заземляются регулятор напряжения и фары. Фары могут влиять на напряжение заземления регулятора.

    • силовой агрегат в сборе (двигатель + трансмиссия). Генератор обычно, но не всегда, заземляется. Минусовой провод аккумулятора может подключаться, а может и не подключаться.


    В моей старой машине была медная трубка, идущая от бака к насосу (то есть к двигателю). Я с радостью заменил медную трубку на резиновую, и указатель уровня топлива стал работать как сумасшедший. После установки лебёдки я надёжно заземлил шасси (проводом сечением 25 мм2), и указатель уровня топлива внезапно начал работать как положено... когда лебёдка не используется.


  1. Есть идеи, как изолировать датчик? Вы не опубликовали изображение, на котором видно, как устройство крепится к баку, поэтому я предполагаю, что оно закреплено с помощью шпилек, идущих от бака, и гаек или, возможно, просто прикручено к баку болтами. Если часть устройства, которая соприкасается с баком, металлическая (и вы хотите её изолировать), попробуйте установить резиновое уплотнение между баком и устройством (которое, я почти уверен, входит в комплект поставки). Затем используйте отрезки изоляции для проводов, чтобы закрыть болты/шпильки и не дать им соприкасаться с устройством, затем пластиковые или резиновые шайбы, а в конце — металлические шайбы. Самое важное здесь — правильно изолировать стержень болта/шпильки с помощью изоляции для проводов. Просто найдите отрезок провода подходящей толщины и снимите с него изоляцию... подойдёт даже соломинка для напитков...


  1. Если датчику требуется заземление корпуса, даже если у него есть заземляющий провод, это может повлиять на его работу из-за краски или коррозии в том месте, где он расположен на приборной панели. Я знаю, что проводка новая, но сломать экран или задеть его краем и не заметить этого проще, чем вы думаете.


  1. Для указателей уровня топлива и температуры на старых автомобилях, использующих датчики с переменным сопротивлением, требуется стабилизатор напряжения в цепи питания.


  1. спасибо! Сам датчик — это совершенно новый прибор Speedhut, и я почти уверен, что он регулируется внутри. Кроме того, я заменил генератор на совершенно новый, с более высоким током. http://www.speedhut.com/instructions/2in_and_258in_rev_fuel_‌​level_instructions.p‌​df Все провода были заменены, поэтому я на 100 % уверен, что в машине нет проблем с проводкой.
  1. Включение фар указывает на короткое замыкание где-то в проводке.
  1. Это заземление на корпус. — с завода
  1. Возможно, это глупый вопрос, но в старых автомобилях, особенно японских, аккумулятор располагался наоборот, то есть + шёл к шасси. А как у вас?
  1. Просто идея: поможет ли замыкание обоих контуров заземления (цепи питания и измерительной цепи) на манометре?
Вы уже ответили на этот вопрос