Вопрос
Насколько сильно расположение полки в духовке влияет на конечный результат выпечки?
Я сама не знала, что раньше ставила пирог на центральную полку в духовке, а потом поняла, что полку можно поставить и в нижней части духовки.
Сильно ли это повлияет на конечный результат?
Если я поставлю противень на нижнюю полку, а затем положу коржи друг на друга в духовку объёмом 28 литров, будет ли это иметь смысл?
Нужно ли проявлять особую осторожность в таких ситуациях?
http://www.bajajelectricals.com/Majesty-OTG-2800TMC-pc-391-66.aspx
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/22179/how-much-difference-does-the-placement-of-the-shelf-in-the-oven-make-to-the-fina
1
Да, это имеет значение. В обычной духовке (даже с конвекцией) продукты, расположенные на нижней решётке, будут меньше нагреваться от нагревательного элемента. Это означает, что время приготовления увеличится и, возможно, потребуется более высокая температура.
Если вы следуете рецепту, то лучше всего использовать ту решётку, которая указана в рецепте. Если в рецепте не указано иное, то обычно используется центральная решётка.
Использование другой решётки совершенно отличается от выпекания одного блюда поверх другого на более высокой решётке. Это окажет значительное влияние на то, что находится под решёткой, и если блюдо особенно чувствительно к времени и температуре (как многие виды выпечки), то оно, скорее всего, не пропечётся. Однажды я попыталась испечь два слоя профитролей с кремом, и к тому времени, как верхний слой был готов, нижний ещё был практически сырым. Сомневаюсь, что с тортами у вас получится лучше.
В этом случае может помочь конвекционный вентилятор может, но я всё равно не думаю, что этого достаточно, чтобы компенсировать температурный градиент, который возникает, когда вы «закрываете» одно блюдо другим в одной и той же духовке. Вы буквально препятствуете проникновению тепла в нижнее блюдо.