Вопрос

Насколько сильно расположение полки в духовке влияет на конечный результат выпечки?

Я сама не знала, что раньше ставила пирог на центральную полку в духовке, а потом поняла, что полку можно поставить и в нижней части духовки.



Сильно ли это повлияет на конечный результат?



Если я поставлю противень на нижнюю полку, а затем положу коржи друг на друга в духовку объёмом 28 литров, будет ли это иметь смысл?



Нужно ли проявлять особую осторожность в таких ситуациях?



http://www.bajajelectricals.com/Majesty-OTG-2800TMC-pc-391-66.aspx



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/22179/how-much-difference-does-the-placement-of-the-shelf-in-the-oven-make-to-the-fina

9 Комментариев

  1. Да, это имеет значение. В обычной духовке (даже с конвекцией) продукты, расположенные на нижней решётке, будут меньше нагреваться от нагревательного элемента. Это означает, что время приготовления увеличится и, возможно, потребуется более высокая температура.



    Если вы следуете рецепту, то лучше всего использовать ту решётку, которая указана в рецепте. Если в рецепте не указано иное, то обычно используется центральная решётка.



    Использование другой решётки совершенно отличается от выпекания одного блюда поверх другого на более высокой решётке. Это окажет значительное влияние на то, что находится под решёткой, и если блюдо особенно чувствительно к времени и температуре (как многие виды выпечки), то оно, скорее всего, не пропечётся. Однажды я попыталась испечь два слоя профитролей с кремом, и к тому времени, как верхний слой был готов, нижний ещё был практически сырым. Сомневаюсь, что с тортами у вас получится лучше.



    В этом случае может помочь конвекционный вентилятор может, но я всё равно не думаю, что этого достаточно, чтобы компенсировать температурный градиент, который возникает, когда вы «закрываете» одно блюдо другим в одной и той же духовке. Вы буквально препятствуете проникновению тепла в нижнее блюдо.


  1. В нашей нынешней духовке есть два режима: запекание (нагрев только снизу) и гриль (нагрев сверху с пятью различными уровнями температуры). Приятно слышать, что многие духовки устроены лучше, но я подозреваю, что такие дешёвые духовки с режимами запекания и гриля всё ещё производятся и продаются. Одна из первых рекомендаций в книге «Готовим для гиков» (2010) явно предназначена для такого типа плит. В ней говорится о необходимости постоянно использовать большой камень для выпечки, размещённый на нижней решётке, в качестве теплоотвода, чтобы избежать ситуации, когда «дно пригорело, а внутри блюдо ещё не готово», что типично для дешёвых плит, таких как наша.
  1. @TheodoreMurdock Я никогда не видел такой духовки. Если в духовке есть режимы нижнего, верхнего, нижнего+верхнего нагрева и конвекции, то она может нагреваться и сверху, и для выпечки тортов нужно выбрать режим нижнего+верхнего нагрева. То, что вы описываете, конечно, технически возможно, но это не похоже на хорошую духовку.
  1. В каждой духовке, которая у меня когда-либо была, при выпекании тепло исходит снизу, поэтому на верхней решётке нижняя часть противня получает меньше теплового излучения, а на нижней решётке — больше. Верхний нагревательный элемент используется при жарке. В газовых духовках нижний противень часто используется для жарки и располагается под пламенем, которое нагревает духовку, вместо дополнительного нагревательного элемента в верхней части духовки, как в электрических духовках. В некоторых духовках элемент для гриля может использоваться вместе с нижним элементом для более равномерного распределения тепла, но это не универсальное решение.
  1. Аарон, и @rumtscho, спасибо за ответ. Значит, мы не можем класть коржи/печенье друг на друга?
  1. Хорошо, я удалил комментарий про тостер... Я всё ещё считаю, что это глупо, но могу представить, как это работает в тостере с конвекцией (а не в обычном).
  1. @aaronut тостеры вполне подходят для выпечки. Но в них разница между уровнями ещё больше, потому что они нагреваются в основном за счёт прямого излучения нагревательных элементов, в гораздо большей степени, чем обычные духовки (где большую роль играет конвекция).
  1. Я постоянно готовлю выпечку в своей конвекционной духовке... никаких проблем.
  1. Вы пользуетесь конвекционной или обычной духовкой?
Вы уже ответили на этот вопрос