Вопрос

Что можно использовать в качестве начинки для долмы?

Я хочу приготовить долму, но у нас нет виноградных листьев. Что я могу использовать вместо них? Я бы хотела, чтобы долма из виноградных листьев была максимально похожа на оригинал по внешнему виду, вкусу и текстуре.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/22066/what-can-i-use-as-the-leaf-in-dolma

23 Комментария

  1. Я собираюсь попробовать листья хмеля просто потому, что у кого-то из моих соседей есть хмель, который им не нужен. Я не варю пиво, но вижу, что листья хмеля очень похожи на виноградные, а само растение съедобно.


  1. Когда мы жили в Грузии, мы постоянно ели долму (ммм), а для обёртки использовали листья, очень похожие на мангольд: срезали стебли, заворачивали листья в сыром виде, и они всегда хорошо держались! Вкус был не таким ярким, но это отличная замена!


  1. Конечно, существуют и другие виды долмы, но они не похожи на долму из виноградных листьев, как рикотта не похожа на чеддер, хотя оба они — сыры.



    Чтобы приготовить долму из виноградных листьев, я бы поискал крупнолистовой зелёный овощ с собственным вкусом и лёгкой кислинкой. К сожалению, большинство видов салата слишком нежные для этого блюда, а виноградные листья достаточно жёсткие и плотные.



    Полагаю, хорошими кандидатами будут щавель и мангольд. Вкус будет подходящим, но они могут оказаться слишком нежными. Перед заворачиванием слегка бланшируйте их, а если часть стебля останется твёрдой и хрустящей (как всегда бывает со швейцарским мангольдом), срежьте нижнюю часть листа. Ещё можно попробовать зелень редиса.



    И, конечно, вы можете просто поискать листья в турецком продуктовом магазине, там они продаются в консервированном виде. Если в банках, которые вы найдёте, был уксус, бланшируйте их, чтобы убрать привкус.


  1. На самом деле это должно сработать: foragerchef.com/hop-shoots
  1. Я никогда не пробовал малиновый лист. Думаю, что шипы на основных прожилках могут доставить неудобства. Кроме того, я никогда не видел малинового листа такого размера, чтобы его можно было завернуть.
  1. @rumtscho — русские голубцы готовят из свежей капусты.
  1. @rumtscho Это голландское блюдо, попробуйте, оно очень вкусное. Из хорошей молодой капусты получатся красивые долмы, а если добавить пряную смесь из говяжьего фарша, то получится ещё вкуснее! Капуста готовится в говяжьем жире и получается очень аппетитной!
  1. @TFD Я никогда не слышал о долме из свежих капустных листьев. Долму из капустных листьев готовят из маринованной капусты (квашеной капусты, приготовленной из целых кочанов), просто отделяют каждый лист от маринованного кочана и заворачивают в него рис.
  1. @Anagio: Интересный факт: «Лахана» в переводе с турецкого означает «капуста», а «долма» — фаршированная. ;)
  1. Я также использовала капустные листья. Вот два похожих рецепта с капустой и начинкой ellysaysopa.com/2008/03/02/… и realgreekrecipes.blogspot.com/2008/02/…
  1. Я никогда не готовила долму из капусты, но я готовила голябки — (примерно) похожее блюдо в виде рулета с начинкой. Что касается заворачивания начинки в капустные листья, то можно срезать толстый стебель листа, чтобы он был относительно ровным по толщине.
  1. Обычно это делается так: вырезают кочерыжку, аккуратно снимают верхние листья, бланшируют листья, пока они не станут достаточно мягкими для сворачивания. У больших капустных листьев разрезают жёсткую центральную часть. Используют так же, как виноградный лист
  1. В турецких интернет-магазинах продаются виноградные листья в банках, они довольно вкусные. Их можно найти и в иранских магазинах.
  1. @Doug: Дело не в том, сколько усилий нужно приложить. Мы все здесь для того, чтобы оценить кухню, независимо от затрат. :) И да, домашняя еда будет намного вкуснее, ведь вы готовите для себя. Как вы можете что-то испортить? :P
  1. Долма у армян и в моей семье — это фаршированные кабачки, баклажаны, картофель, помидоры или лук. Мы называем фаршированные виноградные листья «сармой».



    Ингредиенты похожи. В разных культурах есть свои различия. Например, в Ираке для долмы (фаршированного лука, кабачков или баклажанов) используют карри, в то время как в Ливане и Сирии основными ингредиентами являются только рис, мясо, чеснок и лимонный сок



    Итак, для приготовления сармы в домашних условиях, если у вас нет виноградных листьев, можно использовать большую капусту. Положите её в полиэтиленовый пакет и поставьте в микроволновку на 10 минут, пока верхние слои не станут очень мягкими. Затем наденьте кухонные перчатки и начинайте снимать крупные листья один за другим. Я рекомендую использовать перчатки, потому что сразу после микроволновки капуста будет очень горячей и с ней будет трудно работать. Вы можете использовать любые средства, чтобы не обжечься.



    Средние слои будут жёсткими, поэтому снова поставьте его в микроволновку и прогревайте ещё 10 минут, затем повторите процесс очистки.



    В моей родной Сирии мама варила его целый час, но мы стараемся сократить время приготовления и используем микроволновку. Результат тот же, и блюдо получается таким же вкусным.



    Вот что я рекомендую в качестве начинки при использовании капустных и виноградных листьев:




    • 2 стакана круглозёрного риса

    • 450 г мясного фарша (говяжьего, свиного или куриного)

      • Идеальное соотношение мяса и жира — 80/20


    • 2 столовые ложки томатной пасты

    • 1 столовая ложка измельчённого чеснока

    • соль и чёрный перец по вкусу

    • и 1/2 стакана лимонного сока или по вкусу



    При смешивании ингредиентов сначала промойте рис, затем добавьте остальные ингредиенты, а в последнюю очередь — мясо.



    У каждого капустного листа нужно срезать среднюю часть, иначе их будет очень трудно глотать и переваривать.



    Чтобы завернуть долму/сарму, листья должны быть размером примерно 2 х 2 дюйма, чтобы на тарелке были кусочки одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть очень презентабельно.



    Итак, придайте листьям нужную форму, положите их плашмя и выложите на нижнюю часть каждого листа порцию начинки размером с палец (армяне не очень строго следуют подобным рецептам :P). Сверните лист так, чтобы он был похож на маленький пальчик или ручку. Обязательно запечатайте края, чтобы начинка не выпала. Не сворачивайте слишком туго, потому что рис увеличится в объёме и ему нужно будет место.



    Выложите готовые сармы в кастрюлю. Я предпочитаю укладывать их по кругу, как башню, но с отверстием в центре (я кладу в это отверстие целые зубчики чеснока). Наполните кастрюлю водой и добавьте ещё немного лимонного сока, если вам нравится такой вкус. Обязательно придавите сармы тарелкой или другим грузом.



    Добавьте в воду немного соли и доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Примерно через тридцать минут добавьте ещё немного лимонного сока, снова доведите до кипения, и всё готово!



    Я желаю вам удачи — я отношусь к этой кухне как к виду искусства, и меня восхищают вопросы о ней. С капустными листьями тоже может возникнуть сложность, но оно того стоит. Это блюдо, приготовленное с использованием капустных листьев (или любой другой оболочки, если на то пошло), может быть о-о-очень вкусным!



    Дополнительный факт: «Лахана», «долма» и «сарма» в переводе с турецкого означают «капуста», «фаршированный» и «обёртка» (как существительное) или «упаковка» соответственно.


  1. Можно использовать листья малины, капусты. Существует также овощная долма. В этом случае вы фаршируете баклажаны, помидоры, перец и капустные листья мясом. Капустные листья нужно предварительно бланшировать.


  1. Здесь, в Турции, также очень популярна долма из капусты. Я не разбираюсь в кулинарии, но, возможно, вам придётся готовить её по-другому.


  1. Моя домашняя долма вкуснее, чем в любом ресторане! Свежие молодые виноградные листья намного вкуснее тех, что продаются в банках. Они хорошо замораживаются, так что я могу готовить из них и зимой.
  1. Я тоже всегда задавался этим вопросом... по очевидным причинам ;)
  1. Вы с ума сошли, если вообще хотите их готовить. Это слишком трудоёмко и малоэффективно!
  1. В продуктовом магазине нет консервированных виноградных листьев? Конечно, виноградные листья из банки намного хуже свежих, но я думаю, что именно такие используют в большинстве ресторанов США.
  1. Черт возьми! Если у вас есть китайские продуктовые магазины, возможно, они их продают. Их также используют в китайских блюдах
  1. Бэкон — это не лист.
Вы уже ответили на этот вопрос