Вопрос

Какие блюда не окрашиваются от сильных специй?

При приготовлении большинства блюд индийской кухни существует довольно высокая вероятность того, что посуда (тарелки, сервировочные миски) окрасится из-за высокого содержания куркумы. Металлическая посуда не окрашивается, но из-за большого количества специй большинство других материалов окрашиваются после нескольких использований.



Какую посуду я могу выбрать, чтобы она была прочной, но при этом выглядела лучше, чем металлическая?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/22025/what-dishes-dont-stain-with-heavy-spices

5 Комментариев

  1. В дополнение к приведённым выше рекомендациям отмечу, что глазурованный фарфор или керамика, а также стекло не впитывают пятна от куркумы. Под «высокотемпературным» я подразумеваю «обработанное при температуре 1250 °C или выше». Примерами таких брендов могут служить Noritake, Emile Henry или Highland Stoneware, но многие менее дорогие бренды из Macy’s, Bed Bath and Beyond и подобных сетей также являются высокотемпературными. Однако многие из них таковыми не являются, поэтому обязательно уточняйте этот момент в магазине.



    Такая керамика также устойчива к сколам, её можно использовать в духовке и микроволновой печи, и в целом она долговечна, что является приятным бонусом.


  1. На пластиковой посуде обычно остаются пятна, а на посуде из других материалов (эмалированной, стеклянной или глазурованной керамической) — нет.



    Как вы уже поняли, лучшим вариантом с точки зрения устойчивости к пятнам и долговечности является эмалированная посуда. Вы можете поискать посуду с привлекательным рисунком. Старомодная походная посуда, которая есть у нас в шкафу, не очень привлекательна. Я нахожу в интернете дизайны, которые выглядят намного лучше, чем пластиковая посуда.



    Если вы не можете найти достаточно привлекательную на ваш вкус посуду из эмалированного металла, то, как предлагает Wayfaring Stranger, посуда из закалённого стекла, безусловно, будет достаточно прочной. Другой вариант — тяжёлая белая фарфоровая посуда, которая, как я убедился, значительно прочнее обычной посуды из керамогранита. Она всё равно разобьётся, если уронить её на бетон, но вероятность того, что она треснет при обычном повседневном использовании, ниже.


  1. Всё можно разбить, но Corelle/Vitrelle, многослойное закалённое стекло, очень прочное. Я ни разу не видел, чтобы на нём появились пятна, кроме ржавчины, которую можно удалить кислотой. С куркумой проблем не должно возникнуть.


  1. Мне вполне подходит обычная фарфоровая посуда китайского производства из долларового магазина.
  1. Я подтверждаю: я много лет готовила блюда с большим количеством куркумы в посуде Corelle, и на ней не появилось ни единого пятна.
Вы уже ответили на этот вопрос