Вопрос

Есть ли смысл в пластиковой миске?

Единственная миска для смешивания, которая у меня есть, — пластиковая. Но недавно я подумала, что мне стоило купить миску из нержавеющей стали. Есть ли у пластиковых мисок какие-то преимущества или есть задачи, которые лучше выполнять в пластиковых мисках?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21945/is-there-a-reason-to-have-a-plastic-bowl

6 Комментариев

  1. Для обычного смешивания подойдёт практически любая миска (подходящего размера и формы). Кроме того, «пластик» — это не один материал, а целая группа различных материалов. Например, некоторые преимущества полипропиленовых мисок не распространяются на миски из меламина, но обе они сделаны из пластика.



    Итак, вот несколько преимуществ полипропиленовой (ПП) чаши перед металлической:




    • микроволновая печь безопасна

    • высокая эластичность (можно согнуть, и он вернётся в исходное состояние. Например, если вы уроните полипропиленовую миску, на ней не останется вмятины)

    • чрезвычайно кислотостойкий

    • чрезвычайно устойчив к другим химическим воздействиям (например, не подвержен коррозии)

    • Пластиковые миски часто изготавливают в формах, поэтому их можно дёшево производить в самых разных формах. Благодаря этому можно получить миски с удобными носиками для переливания и т. д.



    Конечно, у них есть и недостатки:




    • жиры прилипают, и удалить все следы практически невозможно (проблема при взбивании яичных белков)

    • нельзя использовать в качестве пароварки

    • не выдерживает воздействия высоких температур (например, в металлическую миску можно налить горячее масло, а полипропилен расплавится. Разные виды пластика имеют разную температуру плавления, некоторые не выдерживают даже кипящую воду. С нержавеющей сталью таких проблем не возникает.)

    • нельзя использовать в духовке



    А есть вещи, которые просто отличаются друг от друга, например, металл лучше проводит тепло (поэтому он лучше охлаждается в ледяной воде, но при этом вы с большей вероятностью можете обжечься), металл плотнее (полипропилен плавает, а металл — нет).



    Если вы покупаете металлические миски, то, за исключением нескольких случаев, когда медь будет уместна (опять же, яичные белки), вам нужна посуда из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь достаточно устойчива к воздействию кислот и коррозии (в отличие от обычной стали). Обратите внимание, что нержавеющая сталь бывает разных марок, которые различаются по устойчивости к коррозии, ржавчине и воздействию кислот.


  1. На самом деле особой разницы нет. У меня есть керамические миски, стеклянные миски, стальные миски и пластиковые миски. Я чаще всего использую пластиковую миску, потому что она легче и имеет "захват" на дне. Стальные чаши для смешивания тяжелые, и если вы используете электрическую взбивалку, они издают очень громкий звук при ударе по чаше. Насколько мне известно, на рынке нет стальных или пластиковых чаш с антипригарным покрытием, в отличие от керамических. Считается, что металлические миски легче мыть, чем пластиковые, так как пластик сильнее впитывает жиры и липиды, чем металл. Однако я встречал упоминания об этом (хотя и частые) только в рецептах безе, где это действительно важно. Взвесив все за и против, я решил, что не стоит идти и покупать стальную миску, если у вас уже есть такая, ведь разница минимальна.


  1. Пластиковые миски, а также пластиковая/резиновая/силиконовая посуда издают меньше шума при постукивании и соскабливании, чем металлическая, стеклянная или фарфоровая.
  1. @BaffledCook да, действительно, я как раз думал об этом приложении. Я добавлю его...
  1. Одна из причин, по которой стоит иметь хотя бы одну миску из нержавеющей стали, — это возможность взбивать яичные белки. Дело в том, что пластик сложно очистить от жира, а яичные белки плохо взбиваются, если вокруг них есть жир. Лучше просто иметь чистую миску из нержавеющей стали. Для взбивания яичных белков ещё лучше подходит медь.
  1. К вашему сведению, краткая информация о не/реактивных мисках
Вы уже ответили на этот вопрос