Вопрос

Почему в пароварке продукты готовятся по-разному?

Я понимаю, что в пароварке продукты готовятся иначе, чем при «прямом» приготовлении, но не знаю почему.



Как использование пароварки влияет на процесс приготовления пищи?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21957/why-does-food-cook-differently-in-a-double-boiler

3 Комментария

  1. Двойные кастрюли обеспечивают медленный равномерный нагрев и удобны для растапливания воска или шоколада, а также для приготовления любых соусов, которые слишком чувствительны к прямому нагреву. При необходимости двойные кастрюли можно легко сделать своими руками.


  1. Использование пароварки ограничивает максимальную температуру, до которой может нагреться готовящееся блюдо. Вода в нижней части пароварки может нагреться только до 100 °C (212 °F), прежде чем закипит. Таким образом, максимальная температура готовящегося блюда может составлять 100 °C (212 °F). Она не может быть выше, пока не выкипит вся вода в нижнем котле.


  1. Пароварка поддерживает постоянную равномерную температуру за счёт нагрева от окружающей жидкости. По сути (при условии, что две ёмкости не соприкасаются) температура во внутренней ёмкости никогда не превысит температуру кипения окружающей её воды. Кроме того, жидкость, окружающая внутреннюю ёмкость, обладает изолирующим эффектом, который замедляет изменение температуры. При воздействии прямого пламени или нагревательного элемента ёмкость может нагреваться быстрее, и температура может меняться чаще.



    Равномерный нагрев обеспечивает подходящие условия для приготовления блюд/соусов, требующих особой температуры. Хорошими примерами таких блюд являются шоколад и голландский соус.


Вы уже ответили на этот вопрос