Вопрос
Почему белый соус (бешамель, велюте) иногда становится серым?
Обычно такое происходит с соусом бешамель. Иногда в процессе приготовления соус начинает приобретать едва заметный серый оттенок.
Я не думаю, что готовлю ру слишком долго. Мне кажется, что оно должно подрумяниться, а не стать серым. Я просто готовлю его слишком долго или дело в чём-то другом?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21893/why-does-a-white-sauce-bechamel-veloute-sometimes-turn-grey
1
Посуда — это то, на что нужно обратить внимание в первую очередь. Алюминиевые кастрюли и сковородки могут придать соусу серый оттенок, если они не покрыты нержавеющей сталью. Кислоты вступают в реакцию с алюминием, что приводит к обесцвечиванию светлого соуса.
Алюминий обладает отличной теплопроводностью за свою цену, но он химически активен. Именно поэтому многие современные алюминиевые сковороды имеют алюминиевую сердцевину и стальную внешнюю оболочку, которая предотвращает реакцию, но обеспечивает быструю теплопередачу.