Что произойдёт, если смешать виски с водой?
Иногда говорят, что для того, чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат хорошего виски (или скотча), нужно добавить немного воды. Считается, что таким образом можно усилить вкус.
- Есть ли в этом доля правды?
- Если предположить, что это так, то что происходит?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21902/what-happens-when-you-mix-whiskey-and-water
Этот ответ относится только к шотландскому виски.
В процессе производства шотландского виски дистилляторы традиционно сжигают тюки высушенного торфяного мха, чтобы остановить брожение ячменя. Торфяной дым содержит «фенольные» соединения, которые придают виски дымный аромат. Поэтому дымный шотландский виски также называют «торфяным» (или виски с «высоким содержанием фенолов» или «высоким содержанием PPM»).
Фенолы хорошо растворяются в воде, лучше, чем некоторые другие химические соединения в составе виски. Добавив в виски совсем немного воды, вы можете повысить летучесть некоторых соединений и снизить летучесть фенолов. Таким образом, вы фактически меняете химический состав (и вкус!) напитка, не разбавляя его. Торфяной привкус станет менее выраженным, но другие вкусы станут более насыщенными.
Конечно, если добавить слишком много воды, это просто разбавит весь профиль напитка, но небольшое количество воды может существенно повлиять на вкус, не ухудшая его. Для обычного коктейля я бы рекомендовал использовать крышку от бутылки с водой и наливать в напиток столько воды, сколько вмещает крышка. В качестве альтернативы можно добавить кубик льда и наблюдать за тем, как меняется вкус по мере его таяния, но это может (потенциально негативно) охладить напиток.
Не все сорта виски одинаково влияют на организм. Я настоятельно рекомендую попробовать как можно больше сортов виски, хотя, возможно, не все за один вечер...
В этой статье рассказывается о посещении завода по производству виски с точки зрения студента-химика (?).