Вопрос

В чём преимущество ножа Mezzaluna перед обычным ножом

Они популярны во многих современных наборах ножей, и я видел, как их использовали (довольно неуклюже) в Европе.



Я уже пробовал кое-что из этого, но не увидел особой пользы. Но, опять же, никто, похоже, не знал, как правильно это использовать



Действительно ли кто-то использует их с пользой? Если да, то что они дают по сравнению с обычным ножом?



К какому типу (с одним или двумя лезвиями) и размеру это относится?



Примеры:



введите описание изображения здесь
введите описание изображения здесь



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21876/what-is-the-benefit-of-using-a-mezzaluna-knife-over-a-traditional-knife

31 Комментарий

  1. Если вы, как и я, терпеть не можете подготовительные этапы приготовления пищи, то нож для пиццы — идеальный инструмент для нарезки и измельчения. Хотя поварской нож универсален, подготовка продуктов отнимает у меня много времени. На самом деле это лишает процесс приготовления радости и превращает его в настоящую пытку.


    У меня маленькая кухня и ограниченное пространство для хранения. У моего ножа меццалуна есть складные ручки. Выдвижные ручки накладываются на лезвие для безопасного и компактного хранения, что является огромным плюсом, так как у меня маленькая кухня.


    Я предпочитаю ножи Mezzaluna другим ножам, потому что они лёгкие, удобные в использовании и их можно мыть в посудомоечной машине!


    Кроме того, я люблю брауни, и этот нож отлично подходит для того, чтобы нарезать шоколад для партии брауни.


  1. У меня есть нож для меззе с одной ручкой, и я никак не мог понять, как им пользоваться, пока не начал есть салаты, нарезанные кубиками. Для нарезки ингредиентов для салата идеально подходит неглубокая миска из твёрдой древесины.


  1. Я использую его, чтобы нарезать домашний мятный шоколад, который я готовлю после ужина, на небольшие квадратики. Он лучше лежит в горячей воде и позволяет делать аккуратные, чёткие надрезы на шоколаде... мммм... вкуснятина


  1. Это лучший инструмент для измельчения розмарина. Я также использую его для нарезки пиццы, потому что он намного лучше справляется с этой задачей, чем диск из нержавеющей стали на большинстве ножей для пиццы. Благодаря двум ручкам вы получаете больший рычаг


  1. Если вы готовите много чимичурри и хотите сделать всё правильно, вам понадобится этот инструмент. Петрушку нужно нарезать очень мелко и в большом количестве, поэтому, чтобы у вас не отвалилась рука, вам понадобится мельница.


  1. Я купил свою первую меццалуну, потому что у меня прогрессирующий артрит и я больше не могу нормально пользоваться поварским ножом. Это настоящее спасение — иметь возможность надавливать обеими руками, а не полагаться на слабую руку с негнущимся запястьем и скрюченными пальцами, которые не могут правильно держать нож.



    Мой любимый нож — это довольно крупная меццалуна (по крайней мере, для меня это 8-дюймовый нож с одним лезвием, а у меня маленькие руки), и я использую его для нарезки всего, от мяса до овощей. Единственное, что я не могу им сделать, — это разделать рыбу на филе и нарезать курицу. У меня также есть нож с двумя лезвиями поменьше для зелени и чеснока.



    Очевидно, что для многих задач, для которых я его использую, больше подходит поварской нож, но, поскольку такой возможности больше нет, моя меццалуна невероятно универсальна, и я не думаю, что без неё я смог бы многого добиться на кухне. Я рекомендую меццалуны всем, кому неудобно держать поварской нож или кто больше не может правильно его держать. Придётся немного потренироваться, но вы быстро привыкнете.


  1. @Joe: Я так понимаю, под «миской для нарезки» вы подразумеваете специальные разделочные доски с углублениями, которые иногда продаются в комплекте с ножом? Они, безусловно, полезны. Я бы всё же сказал, что немного нелепо утверждать, что они «необходимы» для того, чтобы нарезать зелень «без отрыва руки» — а петрушка на самом деле одна из самых простых трав для измельчения обычным ножом.
  1. @Aaronut: Можно, но на самом деле миска для измельчения важнее ножа, так как она помогает хранить продукты в одном месте. Она также удобна, когда нужно смешать много разных ингредиентов (чеснок и травы одновременно, а не по отдельности, а потом смешать). Конечно, для небольших порций мне быстрее сделать это обычным ножом, чем вспоминать, куда я положил мецлуну, которой пользуюсь нечасто.
  1. Я чуть не выбросила свой нож меццалуна...
    но решила дать ему шанс, и теперь я ОБОЖАЮ — ОБОЖАЮ — ОБОЖАЮ этот нож!!!
    У меня меццалуна с одной рукояткой и одним лезвием, а также квадратная разделочная доска с закруглёнными краями (сферическая), подходящая по размеру к ножу.
    Я нарезаю всё: от чеснока и зелени до фруктов и овощей. Благодаря доске и ножу всё не падает и не разлетается в разные стороны.

    Если вы смешиваете несколько разных фруктов, овощей и/или трав для одного блюда (обычно на 2–6 порций), вы можете нарезать большинство или все ингредиенты сразу! Отрежьте небольшое количество ингредиентов, переложите их в один из углов, возьмите ещё или следующий ингредиент, нарежьте и переложите, и так далее. Когда доска почти заполнена или все ингредиенты нарезаны, положите доску на сковороду, переложите все ингредиенты на сковороду (если нужно ещё, повторите)...
    и можно приступать к приготовлению!!! ПРОСТО и БЫСТРО!!!
    Это не только экономит массу времени и сил на уборку, но и позволяет мне почти всегда выбирать этот способ, а не кухонный комбайн или измельчитель для орехов, потому что мне нравится «органический» процесс измельчения всего этого вручную!

    Конечно, это более «утилитарный» способ: быстро и легко нарезать. Для нарезки более аккуратных или «красивых» кусочков фруктов или овощей я бы выбрал другой нож. Но как только вы освоите технику раскачивания и поймёте, сколько времени вы сэкономите, я думаю, вам действительно понравится этот нож!

    *Обязательно приобретите разделочную доску типа «чаша» и нож самого высокого качества, какой только можете себе позволить.


  1. Преимущества




    • не нужно держать еду рукой, поэтому безопаснее для детей или тех, кто не умеет обращаться с ножом

    • быстрее для тех, кто не умеет обращаться с ножом

    • Нет необходимости надевать перчатки при нарезке продуктов, которые могут раздражать кожу, например перца чили.



    Недостатки




    • Мыть двухлопастную версию между лопастями неудобно и опасно.

    • Трудно хранить в безопасном месте

    • Однозадачный измельчитель подходит только для нарезки зелени и специй. Для нарезки лука и чеснока, которые часто используются во многих блюдах, сначала нужно сделать грубую нарезку традиционным ножом, так что оно того не стоит.

    • Препятствует развитию ценных навыков владения ножом.


  1. У меня есть такой нож с одним лезвием, и я использую его для нарезки пиццы. Расстояние от середины одной рукоятки до середины другой по прямой составляет 22 см (8,5 дюйма), а если следовать изгибу лезвия, то 27 см (10,5 дюйма).



    Это очень простой способ разрезать пиццу, но, на мой взгляд, он не стоит своих денег, если только вы не едите пиццу часто (мне досталась бесплатно), хотя я понятия не имею, сколько они стоят. Должен признаться, что сам предпочитаю этот способ резаку для пиццы. Причина в том, что так можно сильнее надавить. Один чёткий разрез — и готово. Возможно также, что я работал только с некачественными ножами для пиццы, которые гнулись, если на них немного надавить, или были не очень острыми.



    И, конечно же, если вы хотите нарезать им пиццу, вам понадобится нож с одним лезвием ;-)


  1. Вряд ли вам понадобится специальный нож, чтобы нарезать много петрушки. Я могу сделать это своим поварским ножом.
  1. купите огромную и используйте её для пиццы :)
  1. В Нидерландах такой нож используют для нарезки сыра в магазинах.
  1. Спасибо. Мысль о перце чили интересная. Как и фраза «Препятствует развитию ценных навыков владения ножом». :-)
  1. Ух ты. Люди до сих пор используют эти круглые приспособления для нарезки пиццы? У меня они никогда не получались, и на нарезку пирога уходила целая вечность. Попробуйте тесак. Он отлично справляется с задачей и делает это быстро. К вашему сведению: в большинстве пиццерий используют тесак. Удачного вам гастрономического дня!
  1. Они наиболее удобны для измельчения больших пучков листовой зелени (их часто продают как измельчители для зелени) или горсти орехов. Также можно найти очень большие ножи для нарезки пиццы.



    Однако, если у вас есть приличный, большой, острый поварской нож и вы умеете им пользоваться, вы справитесь и без него: всё зависит от того, сколько кухонных гаджетов вы любите держать на кухне.


  1. Вообще-то я люблю резать пиццу ножницами, но многим это кажется неортодоксальным. Так что я согласен с ElendilTheTall в том, что нож для пиццы вам не очень-то и нужен.
  1. +1 Спасибо. Я просто режу пиццу обычным ножом, не понимаю, что такого особенного в пицце? Колесо предназначено для нарезки пиццы, пока она лежит на камне. Для пиццы было бы интересно использовать двухлезвийный нож меццалуна :-)
  1. Я отлично владею ножом, но всё же использую меццалуну — только для того, чтобы измельчить арахис и фисташки. У моей меццалуны есть чаша, которая не даёт орехам разлетаться во все стороны.
  1. Я с вами согласен. У меня была меццалуна, которую я отдал, потому что не пользовался ею. По сути, я использовал её только для того, чтобы измельчать фундук (в чаше он не рассыпался), и ради этого не стоило занимать место в ящике.
  1. Я бы сказал, что нет — любое возможное преимущество перевешивается тем фактом, что вам придётся мыть дополнительную посуду. :)
  1. Есть ли существенная разница в скорости (при условии, что вы знаете, как правильно использовать оба устройства)?
  1. @Chad, я думаю, что суть вопроса понятна (особенно после редактирования). Мне кажется, что изначально формулировка была немного запутанной, но теперь я понимаю, о чём идёт речь. Тем не менее заголовок сейчас не очень удачный. Возможно, стоит написать так: «В чём преимущество ножа Mezzaluna перед обычным ножом?»
  1. Я согласен с @Jay, этот вопрос был бы отличным, если бы мы знали, для чего он нужен и как его эффективно использовать. Но в нынешнем виде он не очень подходит для SE.
  1. Хм, лично я считаю, что фраза «Стоит ли...» в заголовке не очень удачна. Она звучит субъективно и не отражает сути вопроса. Насколько я понимаю, вы пытаетесь выяснить, для чего они нужны и как их оптимально использовать. Так что, возможно, лучше было бы назвать статью так: «Для чего нужен нож Mezzaluna и как его оптимально использовать?» Я предложу внести изменения, но, думаю, вам (или модератору) решать, подходит ли такой заголовок.
  1. Да, по крайней мере, если вы держите ручки обеими руками, вы не порежете пальцы :)
  1. Только что видел один, длиной около 400 мм, для нарезки пиццы. Потрясающе, если не сказать страшно!
  1. @ElendilTheTall Всё в порядке, просто я запутался!
  1. Извините, вопрос был сформулирован нечетко — изначально он звучал просто как «Нож Меццалуна». Но суть этого сайта в том, чтобы пользователи редактировали вопросы: вы, похоже, отлично справились с этой задачей.
  1. @ElendilTheTall Вы изменили суть моего вопроса?
Вы уже ответили на этот вопрос