Можете ли вы оценить, сколько времени потребуется для выпаривания жидкости?
Во многих рецептах есть этап, на котором нужно выпарить жидкость. В большинстве соусов это не проблема, так как вам нужно просто загустить их, а это заметно невооружённым глазом и не занимает много времени.
Однако на прошлой неделе я готовила основу для соуса, в состав которой входили вода, уксус и белое вино. В рецепте было сказано выпаривать жидкость до тех пор, пока её объём не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального. Я не думала, что это займёт так много времени, и в результате всё было готово, кроме соуса.
Есть ли способ рассчитать, насколько быстро что-то уменьшается в объёме? Я понимаю, что это зависит от ингредиентов, площади поверхности и температуры, но предположим, что я знаю эти переменные.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21816/can-you-estimate-how-long-it-takes-to-reduce-a-liquid
Я начала с приготовления грушевого повидла, для которого нужна только жидкость — 2 стакана красного вина. Мне нужно выпарить его наполовину, что займёт примерно 18 минут. После того как оно закипит, я оставила его на среднем огне на 9 минут, после чего перелила его в мерный стакан, и оно уже выпарилось на 25 % (получилось 1,5 стакана вина). Я согласен с предыдущими авторами в том, что возраст и мощность вашей плиты влияют на теплоотдачу, но больше всего на это влияет более широкая панель, которая имеет большую площадь поверхности и позволяет жидкости испаряться быстрее.