Существуют ли разные виды тахини?
Недавно я начал часто посещать ближневосточный ресторан. К шаурме там подают соус, который, по их словам, сделан из тахини, но я никогда не пробовал ничего подобного.
Большинство тахини, которые я пробовал, по консистенции напоминают натуральное арахисовое масло, имеют коричневый оттенок и не содержат ничего, кроме молотых семян кунжута.
Тахини в этом ресторане — это жидкий белый соус, приправленный чесноком и какими-то специями. Я вежливо спросил у официанта, не путают ли они тахини с дзадзики, но он ответил, что нет. Это небольшое семейное заведение, и они не делятся своим рецептом и даже не намекают, что входит в состав этого соуса.
Я погуглил информацию о тахини, но не нашёл ничего (ни рецептов, ни продуктов в магазинах), что было бы похоже на это. Может быть, это какой-то неизвестный ранее сорт тахини, и если да, то как он называется?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/22626/are-there-different-styles-of-tahini
Соус, который подают с шаурмой, называется таратор. По сути, он состоит из тахини, чеснока, лимонного сока и, если хотите, петрушки. Обычно в него добавляют немного воды, чтобы он стал жидким и белым.
Из тахини можно приготовить множество соусов, например соус из нута, который готовится путём измельчения нута с добавлением тахини, чеснока и лимонного сока.
Всё можно приготовить из тахини, лимонного сока и чеснока, и получится очень вкусно.