Вопрос

Плохо ли усваивается очень молодое мясо?

Обширное переписывание:



В Европейском союзе молодое мясо считается непригодным для употребления в пищу:



«Продукты, полученные от животных, которые умерли до убоя, родились мертвыми, не родились или были забиты в возрасте до семи дней»; глава V, EC 854/2004 [PDF], стр. 22.



Согласно имеющейся у меня фотокопии: «Мясо бледное, безвкусное и студенистое. Кости безвкусные. Жир серый и грязный. Такое мясо не имеет питательной ценности и вызывает диарею». У меня нет ссылки на источник этой цитаты.



Вопрос в том, есть ли объективные доказательства, подтверждающие это утверждение. На чём основано европейское законодательство?



Добавлено (обратите внимание на «may»):




решения, касающиеся мяса. Всё мясо, которое может представлять опасность для здоровья человека, объявляется непригодным для употребления в пищу. Сюда относится мясо животных, не прошедших предубойный осмотр (за исключением дичи), мясо животных, субпродукты которых не прошли патологоанатомический осмотр, мясо животных, умерших до убоя, мертворожденных, нерожденных или забитых в возрасте до семи дней, мясо животных, больных болезнями, подлежащими регистрации, мясо, не соответствующее биологическим критериям и критериям радиоактивности, мясо, содержащее указанные опасные вещества, химические остатки или ветеринарные лекарственные препараты в количествах, превышающих допустимые нормы. Кроме того, ветеринар может предъявить требования в отношении использования мяса животных, забитых в экстренном порядке за пределами скотобойни.




Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/22581/is-extremely-young-meat-indigestible

0 Комментариев

  1. Я думаю, что это правило введено для того, чтобы предотвратить продажу мяса мёртворождённых или абортированных животных. ЕС хочет, чтобы животных осматривали до и после убоя, а сам процесс убоя проходил в определённых условиях.
    Очевидно, что мёртворождённое/абортированное животное не соответствует этим требованиям.



    А животное, которое было убито в раннем возрасте, бывает трудно отличить от абортированного.


  1. Я бы предположил, что даже если бы не было проблем с «усвояемостью», отсутствие развитых мышц у новорождённого животного означало бы, что текстура мяса сильно отличается от той, к которой мы привыкли... скорее всего, это и есть «бледное, безвкусное и студенистое» мясо. Также возможно, что есть проблемы с больными детёнышами, которые могут не прожить и 7 дней... но в некоторых культурах существует традиция употреблять в пищу плаценту (не знаю, можно ли считать её «молодым мясом»)
  1. Я перечитываю комментарий Боба и думаю, что это действительно может быть как-то связано с сообщениями о расстройствах пищеварения и правилами ЕС. Возможно, в прошлом (а может, и в настоящем) из-за низкой урожайности/рентабельности на убой/продажу шли только больные животные или те, которые были непригодны для употребления в пищу по другим причинам. Возможно, мы имеем дело с набором законов и анекдотов, в которых корреляция принимается за причинно-следственную связь.
  1. Я согласен с Бобом МакГи. При выращивании животных на убой нужно учитывать, что затраты времени, корма и количество продукции должны окупаться. Не рекомендуется забивать животных моложе традиционного возраста для получения телятины, потому что вы не получите достаточно мяса, чтобы окупить затраты.
  1. Моложе яйца не бывает, не так ли? Балют тоже съедобен. Высокое содержание жира в мясе молодых животных может вызвать расстройство пищеварения, как и при употреблении любой жирной пищи в больших количествах. Я подозреваю, что исторически запреты на употребление в пищу детёнышей животных были связаны скорее с расточительством: на все корма и время, затраченное на вынашивание, приходилось очень мало мяса.
  1. Я не могу утверждать наверняка, но сильно сомневаюсь, что за этим что-то стоит. Я не могу представить себе ничего, что могло бы сделать животный белок более полезным для желудка с возрастом животного.
  1. Если в некоторых культурах едят эмбрионы, разве это не ответ на вопрос? Ни одна культура не ценит мясо, которое плохо переваривается и вызывает диарею.
Вы уже ответили на этот вопрос