Вопрос

Могут ли чеснок или лук, хранящиеся в холодильнике, помочь в дезинфекции?

Могут ли чеснок или лук, хранящиеся в холодильнике, помочь в дезинфекции? Как защитить холодильник от опасных элементов, которые могут испортить хранящиеся в нём продукты?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/22582/can-garlic-or-onion-stored-in-the-fridge-help-to-sanitize

0 Комментариев

  1. Я часто слышал утверждения о том, что чеснок обладает антибактериальными свойствами при употреблении в пищу. Я не читал ни одного надёжного источника, который бы это подтверждал или опровергал, так что это может быть ложью. Даже если чеснок подавляет рост некоторых бактерий, случаи ботулизма, вызванные неправильным хранением чеснока, свидетельствуют о том, что чеснок, в отличие от таких веществ, как чистый этанол, не убивает все бактерии. Но даже если предположить, что чеснок обладает некоторыми антибактериальными свойствами, он ничего не сделает с вашим холодильником. О, и я никогда не слышал подобных утверждений в отношении лука. То, что два растения связаны ботанически, не означает, что они одинаково влияют на живые организмы.



    Чеснок — это не какое-то волшебное средство, которое убивает микробы одним своим присутствием. Вам нужно будет вступить с ними в контакт. Поскольку микробы живут на продуктах питания, то, если чеснок действительно обладает антибактериальными свойствами, как мы предполагаем, вам нужно будет смазывать чесночным соком каждый продукт перед упаковкой, что, очевидно, бессмысленно.



    К счастью, вам не нужно этого делать. Холодильник вообще не нужно стерилизовать. Он не сохраняет продукты, убивая бактерии, а сохраняет их, понижая температуру до уровня, при котором бактерии не размножаются или размножаются очень, очень медленно. Вам не нужно избавляться от бактерий, которые присутствуют в продуктах, прежде чем положить их в холодильник, они и так сохранятся в течение разумного периода времени.



    Единственное, что вам нужно делать, — это следить за тем, чтобы в холодильнике не было пролитой еды. Бактерии размножаются в питательной среде. Если вы поместите каплю с бактериями на чистую холодную металлическую поверхность (например, на стенку холодильника), они «засну» из-за температуры и в конце концов погибнут от голода. Если вы поместите их в лужу пролитого теста для блинов, которую вы не вытерли, потому что спешили, они начнут очень медленно размножаться. Через несколько дней или недель в лужице теста для блинов образуется большая колония бактерий. И хотя бактерии не перепрыгнут волшебным образом на другие продукты, хранящиеся в том же холодильнике, что и лужица (воздушно-капельные патогены — это патогены, которые люди передают друг другу при кашле, они не могут летать сами по себе), любой физический контакт продукта с лужицей приведёт к заражению.



    Вывод: регулярно протирайте холодильник изнутри губкой с моющим средством, и вы будете защищены от бактериального заражения, которое может произойти в холодильнике. Ваши продукты всё равно могут испортиться, если пролежат в холодильнике слишком долго, но предотвратить это невозможно, за исключением методов, которые сильно меняют продукты (например, консервирование, засолка или сушка). Чеснок вам никак не поможет.


  1. Это неправда. Сырой чеснок и лук делают одну очень важную вещь для вашего холодильника: они создают неповторимый запах.
Вы уже ответили на этот вопрос