Как легко перевернуть тяжёлый торт?
У меня нет металлической формы для выпечки. Я выпекаю обычные торты и коржи для тортов в форме со стеклянным дном и силиконовыми бортиками, а торты, которые могут потечь, — в фарфоровой форме для пирога с заварным кремом.
К сожалению, в моей духовке есть «горячий угол». Если я не переверну пирог во время выпекания, один из его углов подгорит или даже сгорит. Поэтому мне приходится переворачивать его прямо в духовке. Но дно моих противней не скользит по решётке. Первый противень не касается решётки стеклом, он касается её силиконовой частью, которая по трению сравнима с гладкой резиной. Фарфоровая сковорода имеет неглазурованное дно, причём ровное, а не с бортиком, как у большинства фарфоровых тарелок, поэтому её ещё сложнее переворачивать.
В основном я стараюсь взяться за край формы над тортом, чтобы перевернуть его. Силиконовый край достаточно высокий, но мягкий и прогибается под моими пальцами. Фарфоровый край такой низкий, что корж достаёт до него и даже поднимается над ним. Поэтому мне приходится придавливать часть торта. Ситуация усугубляется из-за толстых силиконовых перчаток, в которых не очень удобно работать.
Есть ли какие-нибудь простые способы перевернуть торт? Может, я что-то упускаю?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/22594/what-is-an-easy-way-to-turn-a-heavy-ish-cake
Можно попробовать приподнять край сковороды с помощью чего-нибудь.
Можно использовать, например, лопатку, подставку для торта или что-то плоское и тонкое. Нужно просто просунуть это под форму так, чтобы приподнять угол, и тогда вы сможете просунуть руку (в перчатке, с полотенцем или прихваткой) и одной рукой приподнять форму, а другой упереться в бортик, чтобы перевернуть её — хотя бы наполовину, а может, и больше, если приподнять этот угол.
Кстати, будет проще, если вы выдвинете стойку хотя бы наполовину.
В качестве альтернативы, особенно если у вас нет лопатки, которая легко проходит под формой, можно использовать ручку деревянной ложки или даже нож для масла, чтобы приподнять край формы. Просуньте его между прутьями решётки, которая обычно располагается спереди назад, чтобы можно было просунуть ручку между двумя прутьями и приподнять форму или использовать передний прут в качестве рычага, упираясь в дно формы для выпечки. Опять же, приподняв угол, вы можете просунуть под него руку, упереться другой рукой и с её помощью повернуть его.
Все предложения Дроберта тоже хороши: можно подложить что-нибудь под сковороду, но если хотите, можете воспользоваться альтернативным способом.