Каков максимальный срок хранения ультрапастеризованного молока?
В Википедии говорится, что срок годности ультрапастеризованного молока «обычно» составляет от 6 до 9 месяцев.
Означает ли это, что ультрапастеризованное молоко всегда попадает в этот диапазон? Есть ли ультрапастеризованное молоко с более длительным или более коротким сроком хранения? (Я не говорю о молоке с пониженным содержанием жира, только об ультрапастеризованном.) От чего зависит, какое молоко будет храниться 6 месяцев, какое — 9 месяцев, а какое — дольше (если это возможно)? Есть ли различия в используемом процессе?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/22602/what-is-the-maximal-shelf-life-of-uht-milk
В книге «МакГи о еде и кулинарии» говорится, что как только
Далее рассказывается о различных видах пастеризации (выделено мной)
Я бы предположил, что более длительная пастеризация (например, 3 секунды) и более высокие температуры (например, 150 °C вместо 130 °C) могут продлить срок хранения молока на несколько месяцев.