Вопрос

Как узнать, треснула ли скорлупа яйца, прежде чем его варить?

Трещины практически незаметны невооружённым глазом, но при варке из них в воду выливается весь желток, что создаёт много беспорядка. Мне интересно, можно ли проверить яйцо перед варкой, чтобы использовать треснувшие яйца, например, для приготовления омлета.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/22535/how-to-find-out-if-an-egg-has-a-cracked-shell-before-boiling-it

0 Комментариев

  1. Положите яйцо на бок на твёрдую поверхность, например на столешницу, с очень близкого расстояния. 1–2 сантиметра. Если яйцо не треснуло, оно слегка подпрыгнет. Повторите это 2–3 раза, поворачивая яйцо другой (боковой) стороной к поверхности. Если на яйце есть трещины, оно не подпрыгнет.


  1. Если я вижу, что яйцо треснуло до того, как я его сварила, я обязательно кладу его в кипящую воду, а не даю ему нагреться вместе с водой. Я быстро переворачиваю его в воде ложкой, чтобы оно нагрелось со всех сторон. Так скорлупа быстро сварится, и трещина сразу закроется. Яйцо не вытечет. Если вы положите треснувшее яйцо в холодную воду, оно успеет вытечь, так и не сварившись.


  1. Кроме того, яйца могут треснуть во время кипения, когда они «подпрыгивают» вверх-вниз и многократно ударяются о дно кастрюли. Чтобы этого избежать, убедитесь, что воды достаточно и яйца не ударяются о дно во время кипения.


  1. Основная причина, по которой яйца трескаются при варке, заключается не в том, что они уже треснули, а в резком перепаде температур от холодной к горячей. То же самое может произойти со стеклом, металлом или практически любым другим материалом. (Однажды я разбил стеклянную столешницу журнального столика, поставив на неё форму для пирога, чтобы она остыла... через пару минут столешница рухнула на пол, заставив меня изрядно понервничать!)



    Несколько советов о том, как предотвратить растрескивание яиц при варке, можно найти здесь. Вкратце:




    1. Перед варкой дайте яйцам нагреться до комнатной температуры в течение 20 минут.

    2. Положите яйца в кастрюлю до того, как нагреете воду, и постепенно повышайте температуру воды (то есть не ставьте на максимум).

    3. Добавьте в воду уксус или соль, чтобы залечить небольшие трещины.

    4. Приготовьте яйца на медленном огне.


  1. Уксус или соль не залечат трещины; они могут помочь открытой части яйца свернуться быстрее, прежде чем оно успеет сильно протечь. Но это повлияет на яйцо; лучше вообще не допускать появления трещин.
  1. Смотрите также: cooking.stackexchange.com/questions/15998/…
Вы уже ответили на этот вопрос