Вопрос
Как должен пахнуть даси с водорослями и хлопьями бонито?
Я попыталась приготовить домашний даси из водорослей и хлопьев бонито. Всё выглядит так, как описано на многих японских кулинарных сайтах, но пахнет как во время отлива. Так и должно быть?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/22543/how-should-dashi-made-with-kelp-and-bonito-flakes-smell
1
Поскольку даси, в конце концов, готовят из водорослей и сушёной рыбы, он будет иметь лёгкий морской запах и вкус. Если вы не едите морепродукты и не готовите их, этот запах может показаться вам довольно сильным. Для людей, которые, как большинство японцев, едят свежие морепродукты пять раз в неделю, запах и вкус едва уловимы.
Другая возможная причина заключается в том, что вы допустили ошибку при приготовлении, из-за чего бульон получился слишком рыбным. Это может быть вызвано любой из следующих причин:
Я бы посоветовал вам уменьшить количество ингредиентов, дать им настояться в течение меньшего времени и следить за тем, чтобы вода не закипела. Очевидно, что независимо от того, соответствует ли вкус вашего даси японским вкусовым предпочтениям, для вас он пахнет рыбой.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: если вы не едите морепродукты регулярно и даже в хорошем даси чувствуете слишком сильный рыбный привкус, попробуйте приготовить даси с конбу и сушёными грибами шиитаке. Это распространённый рецепт в японской буддийской вегетарианской кухне, и он довольно хорош.
Кроме того, вы можете сходить в хороший японский ресторан и заказать какой-нибудь прозрачный суп, чтобы почувствовать вкус того, к чему вы стремитесь.