Как требования к приготовлению кошерной пищи соотносятся с тем, что современная наука знает о безопасности продуктов питания?
Как уже говорилось в Каковы требования к кошерным блюдам?, кошерная еда должна соответствовать различным правилам и процедурам. Я заметил закономерность в этих правилах, которая указывает на некоторую согласованность с современными представлениями учёных-пищевиков о безопасности пищевых продуктов и обращении с ними.
Например:
- В моллюсках часто содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать заболевание. Вероятно, лучше избегать их употребления.
- Многие рыбы или «морские существа», у которых нет чешуи, содержат опасные яды, и, вероятно, их лучше избегать.
Есть ли какие-либо научные объяснения тому, почему стоит избегать других продуктов? Например:
- Мясо, из которого не была удалена кровь.
- Употребление молока вместе с мясом или приготовление говядины в молоке.
Свиней часто кормят объедками и другим мясом, в том числе мясом других свиней. Может ли это привести к заболеваниям, схожим с коровьим бешенством?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/22514/how-do-kosher-food-preparation-requirements-compare-with-what-is-known-by-modern
Великий еврейский мыслитель Маймонид утверждал, что (по сути) все законы о запрещённых продуктах существуют из соображений здоровья/науки/безопасности, и он объяснил, как они связаны между собой. В Путеводителе растерянных 3:48 он пишет следующее:
Если что-то из этого кажется вам сомнительным с научной точки зрения, имейте в виду, что он писал это, опираясь на знания науки XII века.