Вопрос

Как определить, что овощи выращены органическим способом?

Если я куплю овощи и привезу их домой, смогу ли я как-то определить, содержат ли они опасное количество пестицидов?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/22308/how-can-one-test-if-a-vegetable-is-organic

0 Комментариев

  1. Нет, не существует (разумного) способа проверить это самостоятельно.



    В мире существуют тысячи токсинов, и любой из них может попасть на ваши овощи. Некоторые из них легко обнаружить, но для выявления большинства потребуется сложная лабораторная экспертиза. Даже если у вас есть знания, необходимые для проведения такой экспертизы, и необходимое оборудование, вам придётся провести сотни тестов для каждой партии овощей. Существуют попытки разработать простые тесты (полный текст доступен только подписчикам) для бытового использования, которые позволяют выявить несколько распространённых пестицидов, но я не думаю, что они уже стали коммерческим продуктом.



    Вот почему существуют правила и государственные органы, которые следят за их соблюдением. Конечно, у них нет возможности проверять каждое томатное поле на наличие пестицидов. Их контроль основан на оценке уровня риска. Например, каждую забитую свинью проверяют на наличие паразитов, опасных для человека, но в случае с органическими овощами берутся только выборочные пробы. Предполагается, что риск штрафов и других финансовых потерь удержит фермеров от использования пестицидов при выращивании овощей, маркированных как органические. Кроме того, независимые экологические организации проводят собственные тесты и выявляют производителей, которые продают заражённые овощи. В результате формируется система, в которой лишь небольшая часть органических продуктов питания действительно заражена.



    Если у вас есть основания подозревать, что овощи, которые вы покупаете, на самом деле не органические, вы всегда можете заплатить лаборатории за проведение тестов. Скорее всего, это будет стоить намного дороже, чем сами овощи, поэтому я не могу представить ситуацию, в которой это имело бы смысл.


  1. Насколько я знаю, FDA десятилетиями пыталось определить, каковы "опасные уровни пестицидов". Сомневаюсь, что вы сможете определить это дома.
  1. @ESultanik: Это всего лишь одно исследование из многих. Даже если предположить, что органические пестициды не более опасны, чем обычные, явный подтекст в названии/формулировке вопроса о том, что органические продукты безопаснее, является крайне спорным утверждением, которое мы изо всех сил стараемся не поддерживать.
  1. @Aaronut: В статье, на которую вы ссылаетесь, говорится, что органических пестицидов требуется больше, чем синтетических, и что органические пестициды наносят больший ущерб экосистеме. Однако в статье не утверждается, что одни пестициды вреднее для людей, которые употребляют в пищу продукты, обработанные этими пестицидами, а именно об этом, как мне кажется, и идёт речь в вопросе.
  1. Может быть, вам подойдёт компактная система для ВЭЖХ в домашних условиях? Например, iconsci.com/worldssmallesthplc.html
  1. @Village: Есть ли у вас основания полагать, что это так? Такие вещи обычно регулируются государством.
  1. Возможно, мне стоит перефразировать вопрос. Как я могу проверить, не содержат ли мои овощи что-то опасное?
  1. С чего вы взяли, что существует какая-то положительная связь между «методами органического земледелия» и меньшим количеством/меньшей опасностью пестицидов? Во многих, если не в большинстве случаев, органические методы хуже.
Вы уже ответили на этот вопрос