Используется ли картофель в мексиканской или техасско-мексиканской кухне?
В различных мексиканских и техасско-мексиканских ресторанах в США все блюда готовятся из ограниченного набора ингредиентов. Хотя картофель родом из Америки, я ни разу не видел его ни в одном из блюд.
- Есть ли в мексиканской или техасско-мексиканской кухне блюда с картофелем?
- Есть ли какая-то причина, по которой картофель редко добавляют в эти блюда?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/22309/are-potatoes-ever-used-in-mexican-or-tex-mex-dishes
В некоторых регионах Мексики картофель очень популярен. Когда я жил в Гвадалахаре, там часто готовили тако с картофелем, обычно во фритюре. Нарезанный кубиками (и, возможно, предварительно приготовленный) картофель с добавлением приправ в мягкую лепёшку для тако, а затем всё это обжаривается до хрустящей корочки. После обжаривания такие тако (с картофелем или другой начинкой) раскрывали, чтобы добавить листья салата, сальсу или любую другую начинку по желанию, либо поливали сверху сальсой и ели с помощью вилки.
Одним из моих любимых местных блюд были гордитас — тортильи двойной толщины, разрезанные посередине (как лаваш) и наполненные начинкой по вкусу, а затем приготовленные на гриле. Обычно их начиняли нарезанным кубиками и приготовленным картофелем, часто с фасолью или сыром.
В Мексике картофель готовят почти так же, как в США: запекают, делают из него картофель фри или всеми любимые картофельные чипсы. Всегда с мексиканским колоритом, обычно в виде острых приправ или соусов.
Пару месяцев назад в Остине, штат Техас, я также пробовал «тако на завтрак», в котором был картофель. Так что в техасско-мексиканской кухне есть блюда с картофелем, но, думаю, они не так распространены, как в настоящей мексиканской кухне. Но, с другой стороны, техасско-мексиканская кухня никогда не была полноценной заменой настоящей мексиканской кухне :)
Я предполагаю, что картофель редко подают в мексиканских и техасско-мексиканских ресторанах в США, потому что картофель не считается экзотическим или достаточно интересным блюдом/вкусом, чтобы его можно было назвать «особенным» для большинства посетителей таких заведений.