Сухое молоко в хлебе: зачем оно нужно и чем его можно заменить
Я искала хороший рецепт цельнозернового хлеба, который бы мне понравился, и наткнулась на один многообещающий рецепт в книге «Цельнозерновые продукты домашнего производства» (стр. 152):
- 1 упаковка активных сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- ¼ стакана теплой воды
- 2 стакана теплой воды
- 3 столовые ложки растительного масла
- 6 столовых ложек меда
- 1 чайная ложка соли
- 5 стаканов цельнозерновой муки
- ½ стакана сухого молока
Растворите дрожжи и сахар в ¼ стакана воды и оставьте до тех пор, пока смесь не начнёт пузыриться. Добавьте 2 стакана тёплой воды, растительное масло, мёд и соль, а затем начните добавлять муку. Когда вы добавите примерно половину муки, добавьте сухое молоко, понемногу за раз, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Затем добавьте оставшуюся муку...
Для чего нужно сухое молоко? И каким рекомендациям я могу следовать, чтобы заменить сухое молоко чем-то более «самодостаточным»? Возможно, обычным молоком и меньшим количеством воды?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/22252/dry-milk-in-bread-purpose-and-substitutions
Я использовала 22 мл овсяного молока вместо сухого молока в хлебопечке и добавила 15 г пшеничной муки высшего сорта.
Цельнозерновой хлеб выглядел аппетитно, разница в текстуре была незаметна, а вкус был таким же приятным.