Вопрос

Иногда двигатель перегревается

Транспортное средство
Mazda Protégé LX 2.0 2002 года выпуска, 238 000 км



Симптомы
Позвонил друг, у его девушки перегрелась машина. Механик сказал, что проблема в радиаторе, так как в нём закончилась охлаждающая жидкость.



Ремонт до сих пор




  1. Когда машина впервые попала ко мне, она была нагрета до температуры
    (стрелка указателя температуры была примерно на 2/3 шкалы), охлаждающая жидкость кипела
    в расширительном бачке, индикатор Check Engine не горел. Мы выключили машину и дали ей остыть. Сняв крышку радиатора, мы обнаружили, что радиатор пуст (снова). Я залил в него воду, заменил крышку радиатора на ту, что была на свалке, запустил двигатель и давал ему поработать, пока он не нагрелся до нормальной температуры и не включились вентиляторы. Температура казалась стабильной, и охлаждающая жидкость не кипела, хотя вентиляторы радиатора работали на полную мощность после достижения рабочей температуры. У друга не было времени, поэтому я отправил его восвояси. Позже в тот же день он написал, что по дороге домой температура снова поднялась и охлаждающая жидкость снова закипела.

  2. Машина вернулась ко мне через неделю, мы собирались заменить радиатор. Я взял его на свалке (друг собирается сдать машину на металлолом через несколько месяцев и не будет платить за новый радиатор), почистил его бытовым средством, которое удаляет кальций, известь и ржавчину, поменял его на свой и залил подходящую охлаждающую жидкость. На этом двигателе, похоже, нет винта для стравливания воздуха, поэтому мы прогревали двигатель до рабочей температуры. Я заметил две вещи:




    1. Из расширительного бачка с охлаждающей жидкостью шёл поток пузырьков. Полагаю, это система удаляет воздух. Это прекратилось, как только двигатель достиг рабочей температуры.


    2. Вентиляторы радиатора включились одновременно с двигателем. Машина
      простояла пару часов в ожидании ремонта, так что всё было
      холодным. Это говорит о том, что ЭБУ знает, что где-то что-то не так.





У друга еще было время, поэтому мы взяли машину, чтобы прокатиться. Поскольку CEL был включен, мы остановились в магазине запчастей, чтобы прочитать коды, и там было 2 ошибки: случайная осечка и что-то о несоответствии температуры перед каталитическим нейтрализатором. Мы продолжили наш тест-драйв, вентиляторы rad были включены все это время (я слышал их гул). Температура колебалась между нормальной (чуть меньше половины) и высокой (более 80% от нормы). Казалось, что при резком ускорении температура поднимается, при небольшой нагрузке на двигатель она снижалась, а на холостом ходу в пробке она была самой низкой (нормальной). Когда мы вернулись домой, охлаждающая жидкость кипела.



Есть какие-нибудь предположения о причине?




  1. Радиатор не держит давление: как это легко проверить?

  2. неисправный водяной насос?

  3. засорился радиатор?

  4. неисправный термостат? (заклинило в закрытом положении?)



Обновление № 1
Я взял напрокат прибор для проверки давления в радиаторе и пошёл к машине (чтобы она не была горячей, когда я до неё доберусь). Радиатор, который я установил, был треснут. Я верну его на свалку и куплю новый. Я никогда не рекомендую радиаторы со свалки именно по этой причине.



Обновление № 2
Я заменил радиатор на другой, который нашёл на свалке, и сегодня же установлю его. А пока вот подходящий вопрос о том, как проверить, не пробита ли прокладка головки блока цилиндров, так как это возможно.



Обновление № 3
Вчера вечером установил второй радиатор со свалки. Манометр не держал давление, и было слышно шипение, но я не мог точно определить, откуда оно доносится. Прогрел двигатель, пока он не достиг рабочей температуры, было несколько пузырьков, а потом они исчезли. Я всё ещё предполагаю, что это система самоочищается от воздуха. Совершил короткую пробную поездку, двигатель немного перегрелся при резком ускорении, и охлаждающая жидкость закипела (я слышал, как она булькала). Сначала вентиляторы включались примерно на 5 секунд с довольно короткими интервалами, но как только двигатель прогрелся, вентиляторы стали работать постоянно. Вернулся домой и открыл капот. С верхней части двигателя, со стороны коробки передач (не со стороны шкива), доносилось бульканье. Я подозреваю, что дело в прокладке головки блока цилиндров. Сегодня ещё раз посмотрю.



Обновление № 4
Взял напрокат тестер блока цилиндров, похоже, прокладка головки блока цилиндров в порядке. Пока я проводил тест блока цилиндров, при включении вентилятора закипела охлаждающая жидкость. Поскольку охлаждающая жидкость закипела в первый раз, пока я копался под капотом, могу сказать следующее:




  1. Изначально в системе охлаждения создаётся давление. Даже при использовании тестера блоков вместо крышки радиатора шланги стали жёсткими.


  2. В какой-то момент происходит что-то, что приводит к сбросу давления в системе охлаждения, в результате чего охлаждающая жидкость закипает, а шланги становятся мягкими.




Есть какие-нибудь предположения о том, что может быть причиной периодического подтекания? Видимых внешних утечек нет, на обоих шлангах радиатора установлены новые хомуты. Перегрев часто (но не всегда) возникает при высоких оборотах (2–3 тыс.).



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/48008/engine-overheating-sometimes

0 Комментариев

  1. Я решил эту проблему. Снял термостат, опустил его в кастрюлю с водой и прокипятил на плите. Термостат, который был в машине, не открывался, а тот, что был куплен на свалке, открылся.



    Собрал заново, залил в систему воду, стравил воздух и дал двигателю поработать на холостом ходу. Нагрев до рабочей температуры занял больше времени, но двигатель не перегрелся, а вентиляторы не работали на пределе. На следующий день я отправился на тест-драйв. Нагрев до рабочей температуры занял больше времени, чем на предыдущих тест-драйвах, но как только он завершился, я начал запускать двигатель «джеккрабтом», и температура оставалась в норме. Затем я выехал на шоссе с длинным крутым подъёмом и просто вдавил педаль в пол на всём протяжении подъёма (3,6 км), и температура осталась в норме.



    Ура термостатам!


  1. Неисправная прокладка головки блока цилиндров также может стать причиной появления пузырьков в расширительном бачке и, безусловно, привести к перегреву и потере охлаждающей жидкости. Вы можете приобрести относительно недорогой набор для проверки наличия выхлопных газов в охлаждающей жидкости (или воспользоваться любым другим способом проверки прокладки головки блока цилиндров). Если утечка очень незначительная, то возможно, что при нагревании прокладка частично герметизируется, поэтому пузырьки не так хорошо видны.



    Если вентиляторы включаются при холодном запуске двигателя, значит, датчик температуры охлаждающей жидкости неисправен или отсоединен. Или же есть код (CEL), указывающий ЭБУ на то, что датчик ненадежен, поэтому в целях безопасности включаются вентиляторы. Масло в охлаждающей жидкости может загрязнить датчик температуры, что также является признаком неисправности прокладки головки блока цилиндров.



    Слейте масло и проверьте его цвет / консистенцию. Если оно имеет вид шоколадного молока двухнедельной давности, охлаждающая жидкость попадает в масло, что означает неисправность прокладок головки.



    Следующий вариант — течь в водяном насосе. Многие насосы имеют внутренние утечки, но заметили ли вы какие-либо признаки утечки охлаждающей жидкости? Попробуйте использовать набор для УФ-диагностики в системе охлаждения. (Звучит сложно, но на Amazon их можно купить за относительно небольшие деньги — намного дешевле, чем замена прокладки головки блока цилиндров, — и они отлично подходят для обнаружения утечек охлаждающей жидкости, масла и хладагента.)



    По сути, охлаждающая жидкость должна куда-то уходить. Это может быть:




    1. В цилиндр: прокладка головки блока цилиндров.

    2. Из выхлопной трубы: прокладка головки блока цилиндров, из выхлопной трубы идёт белый дым. Это происходит только после того, как произойдёт (1).

    3. На земле: водяной насос, протекающий шланг, сердечник нагревателя, протекающий радиатор, ОЧЕНЬ плохая прокладка головки блока цилиндров (хотя, если бы она была настолько плохой, я сомневаюсь, что машина вообще бы завелась).



    Желаю удачи.


  1. @Spivonious С оригинальным радиатором всё было в порядке, я только что установил его обратно. Проверка под давлением прошла успешно, тестовая поездка тоже, а тот, что с разборки, возвращается в магазин для компенсации.
  1. Рад, что ты разобрался. Готов поспорить, что с оригинальным радиатором тоже всё было в порядке. Теперь ты знаешь, к какому механику не стоит обращаться. :)
  1. Прокладка головки блока цилиндров в порядке, см. обновление № 4.
  1. По моему опыту, кипение означает, что система охлаждения негерметична, поэтому давление выходит наружу и охлаждающая жидкость может кипеть при более низкой температуре.
  1. @tlhIngan следующий вопрос: почему происходит кипение? Это может быть связано либо с отсутствием циркуляции охлаждающей жидкости, либо с наличием выхлопных газов в резервуаре. Пожалуйста, напишите в комментариях, когда вы определите причину. :)
  1. @tlhIngan проверка компрессии (на прогретом двигателе) выявит любые проблемы с герметичностью/прокладкой. Многие магазины запчастей могут предоставить вам прибор для измерения компрессии, но он стоит недорого. Я бы начал с того, что слил бы масло и посмотрел, как оно выглядит. Если в нём есть охлаждающая жидкость, это будет очевидно. Это также может указывать на неисправность прокладки головки блока цилиндров. Если явной внешней утечки нет, значит, жидкость попадает либо в цилиндр, либо в масляный поддон.
  1. Когда машина стоит, внешних утечек нет, но после поездки обнаруживается большое количество охлаждающей жидкости, что, по моему мнению, связано с кипением. Радиатор треснул, и его нужно заменить, но я подумал, что, возможно, прокладка головки блока цилиндров негерметична.
  1. Вы можете проверить состояние лопастей водяного насоса, сняв термостат и вставив эндоскоп, чтобы увидеть, что происходит внутри.
  1. Во многих случаях небольшие утечки охлаждающей жидкости проявляются только тогда, когда двигатель сильно нагрет и находится под давлением. Поэтому нужно довести двигатель до рабочей температуры и дать ему поработать на оборотах около 3000 в течение нескольких минут, а затем осмотреть моторный отсек.
  1. Что ж, хорошая новость: по крайней мере, теперь ты знаешь, что это такое...
  1. @SolarMike Смотрите обновление № 1
  1. Проверьте с помощью манометра. По сути, это переделанная крышка радиатора с манометром и небольшим насосом.
Вы уже ответили на этот вопрос