Иногда двигатель перегревается
Транспортное средство
Mazda Protégé LX 2.0 2002 года выпуска, 238 000 км
Симптомы
Позвонил друг, у его девушки перегрелась машина. Механик сказал, что проблема в радиаторе, так как в нём закончилась охлаждающая жидкость.
Ремонт до сих пор
- Когда машина впервые попала ко мне, она была нагрета до температуры
(стрелка указателя температуры была примерно на 2/3 шкалы), охлаждающая жидкость кипела
в расширительном бачке, индикатор Check Engine не горел. Мы выключили машину и дали ей остыть. Сняв крышку радиатора, мы обнаружили, что радиатор пуст (снова). Я залил в него воду, заменил крышку радиатора на ту, что была на свалке, запустил двигатель и давал ему поработать, пока он не нагрелся до нормальной температуры и не включились вентиляторы. Температура казалась стабильной, и охлаждающая жидкость не кипела, хотя вентиляторы радиатора работали на полную мощность после достижения рабочей температуры. У друга не было времени, поэтому я отправил его восвояси. Позже в тот же день он написал, что по дороге домой температура снова поднялась и охлаждающая жидкость снова закипела. -
Машина вернулась ко мне через неделю, мы собирались заменить радиатор. Я взял его на свалке (друг собирается сдать машину на металлолом через несколько месяцев и не будет платить за новый радиатор), почистил его бытовым средством, которое удаляет кальций, известь и ржавчину, поменял его на свой и залил подходящую охлаждающую жидкость. На этом двигателе, похоже, нет винта для стравливания воздуха, поэтому мы прогревали двигатель до рабочей температуры. Я заметил две вещи:
Из расширительного бачка с охлаждающей жидкостью шёл поток пузырьков. Полагаю, это система удаляет воздух. Это прекратилось, как только двигатель достиг рабочей температуры.
Вентиляторы радиатора включились одновременно с двигателем. Машина
простояла пару часов в ожидании ремонта, так что всё было
холодным. Это говорит о том, что ЭБУ знает, что где-то что-то не так.
У друга еще было время, поэтому мы взяли машину, чтобы прокатиться. Поскольку CEL был включен, мы остановились в магазине запчастей, чтобы прочитать коды, и там было 2 ошибки: случайная осечка и что-то о несоответствии температуры перед каталитическим нейтрализатором. Мы продолжили наш тест-драйв, вентиляторы rad были включены все это время (я слышал их гул). Температура колебалась между нормальной (чуть меньше половины) и высокой (более 80% от нормы). Казалось, что при резком ускорении температура поднимается, при небольшой нагрузке на двигатель она снижалась, а на холостом ходу в пробке она была самой низкой (нормальной). Когда мы вернулись домой, охлаждающая жидкость кипела.
Есть какие-нибудь предположения о причине?
- Радиатор не держит давление: как это легко проверить?
- неисправный водяной насос?
- засорился радиатор?
- неисправный термостат? (заклинило в закрытом положении?)
Обновление № 1
Я взял напрокат прибор для проверки давления в радиаторе и пошёл к машине (чтобы она не была горячей, когда я до неё доберусь). Радиатор, который я установил, был треснут. Я верну его на свалку и куплю новый. Я никогда не рекомендую радиаторы со свалки именно по этой причине.
Обновление № 2
Я заменил радиатор на другой, который нашёл на свалке, и сегодня же установлю его. А пока вот подходящий вопрос о том, как проверить, не пробита ли прокладка головки блока цилиндров, так как это возможно.
Обновление № 3
Вчера вечером установил второй радиатор со свалки. Манометр не держал давление, и было слышно шипение, но я не мог точно определить, откуда оно доносится. Прогрел двигатель, пока он не достиг рабочей температуры, было несколько пузырьков, а потом они исчезли. Я всё ещё предполагаю, что это система самоочищается от воздуха. Совершил короткую пробную поездку, двигатель немного перегрелся при резком ускорении, и охлаждающая жидкость закипела (я слышал, как она булькала). Сначала вентиляторы включались примерно на 5 секунд с довольно короткими интервалами, но как только двигатель прогрелся, вентиляторы стали работать постоянно. Вернулся домой и открыл капот. С верхней части двигателя, со стороны коробки передач (не со стороны шкива), доносилось бульканье. Я подозреваю, что дело в прокладке головки блока цилиндров. Сегодня ещё раз посмотрю.
Обновление № 4
Взял напрокат тестер блока цилиндров, похоже, прокладка головки блока цилиндров в порядке. Пока я проводил тест блока цилиндров, при включении вентилятора закипела охлаждающая жидкость. Поскольку охлаждающая жидкость закипела в первый раз, пока я копался под капотом, могу сказать следующее:
Изначально в системе охлаждения создаётся давление. Даже при использовании тестера блоков вместо крышки радиатора шланги стали жёсткими.
В какой-то момент происходит что-то, что приводит к сбросу давления в системе охлаждения, в результате чего охлаждающая жидкость закипает, а шланги становятся мягкими.
Есть какие-нибудь предположения о том, что может быть причиной периодического подтекания? Видимых внешних утечек нет, на обоих шлангах радиатора установлены новые хомуты. Перегрев часто (но не всегда) возникает при высоких оборотах (2–3 тыс.).
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/48008/engine-overheating-sometimes
Я решил эту проблему. Снял термостат, опустил его в кастрюлю с водой и прокипятил на плите. Термостат, который был в машине, не открывался, а тот, что был куплен на свалке, открылся.
Собрал заново, залил в систему воду, стравил воздух и дал двигателю поработать на холостом ходу. Нагрев до рабочей температуры занял больше времени, но двигатель не перегрелся, а вентиляторы не работали на пределе. На следующий день я отправился на тест-драйв. Нагрев до рабочей температуры занял больше времени, чем на предыдущих тест-драйвах, но как только он завершился, я начал запускать двигатель «джеккрабтом», и температура оставалась в норме. Затем я выехал на шоссе с длинным крутым подъёмом и просто вдавил педаль в пол на всём протяжении подъёма (3,6 км), и температура осталась в норме.
Ура термостатам!