Вопрос

96 Civic — автомобиль теряет в скорости, не заводится, глохнет

Моя Honda Civic 96-го (или, может быть, 97-го) года выпуска ведёт себя странно. Все эти странности взаимосвязаны.



Он часто отказывается заводиться. Дело не в аккумуляторе или генераторе, потому что он пытается провернуть двигатель. Он просто ... отказывается заводиться. В конце концов он заведётся. А потом начинается самое интересное.



После запуска он иногда начинает работать на повышенных оборотах. Я не слышу, как он работает на повышенных оборотах, но число оборотов в минуту скачет от 0 до 8000. Иногда он не глохнет на 0... но если он остаётся на этой отметке больше доли секунды, то выключается.



Иногда всё работает отлично. А потом, ни с того ни с сего, я просто теряю способность ускоряться. Заметьте, электричество у меня есть. Просто нет ускорения, как бы сильно я ни нажимал на педаль газа. Я ехал по шоссе со скоростью 70 миль в час, потерял ускорение и съехал на обочину. Я подождал несколько секунд на обочине, снова набрал скорость и ехал так до самой работы. Машина ни разу не заглохла.



Прямо сейчас вы думаете, что проблема в свечах зажигания. И я с вами согласен... в основном. Поэтому я поменял свечи зажигания. Машина работала отлично! Ни одна из этих проблем не возвращалась... в течение 2–3 месяцев. Потом они снова появились. Поэтому я снова поменял свечи зажигания (и провода). Прошло около недели, прежде чем симптомы появились снова. Я только что проверил свечи зажигания, и все четыре выглядят одинаково. В самом низу есть немного чёрного, но оно одинаковое на всех четырёх.



Есть идеи? Я в замешательстве. Заранее спасибо!



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/47869/96-civic-car-loses-acceleration-doesnt-start-shuts-off

0 Комментариев

  1. В автомобилях той эпохи возникали проблемы с релейным блоком, который питает топливный насос. В жаркую погоду эти проблемы часто усугублялись, и топливо могло периодически отключаться.



    На многих сайтах есть советы по диагностике и/или замене. Это хорошее начало, потому что проверить эту деталь довольно просто, а стоит она недорого.


  1. Я подхожу к этому вопросу иначе. Во-первых, здесь может быть несколько проблем.



    Во-первых, если замена свечей зажигания временно решает проблему и в автомобиле периодически возникают пропуски зажигания во всех цилиндрах, то я могу предположить только два возможных сценария, которые соответствуют этому описанию.




    1. Либо наконечники свечей загрязняются

    2. Или же во вторичной цепи возникает высокое сопротивление, из-за чего искра ищет другой путь к земле, что приводит к образованию углеродных следов внутри колпачка свечи зажигания, вдоль фарфора до блока.



    Существует несколько возможных причин для #1.




    1. Двигатель работает на обогащённой смеси. Это может быть связано с заклинившим в открытом положении термостатом, неисправным датчиком температуры охлаждающей жидкости двигателя (ECT), неисправным кислородным датчиком, работающим в режиме обеднения смеси, большим расходом масла в двигателе и, что менее вероятно, с неисправным регулятором давления топлива или топливным насосом.

    2. Сгорание избыточного количества масла само по себе может привести к загрязнению свечей и пропускам зажигания, даже если двигатель не работает на обогащённой смеси



    Основной причиной № 2 может быть работа двигателя на обедненной смеси. Это может быть связано с утечкой вакуума, недостаточным давлением топлива или загрязнением датчика массового расхода воздуха.



    С другой стороны, я не могу придумать ни одной причины, по которой загрязнённые свечи или свечи с нагаром могли бы вызывать такие резкие скачки оборотов и периодическую потерю мощности, а также ни одной причины, по которой эту проблему можно было бы решить заменой свечей. На самом деле такое поведение очень похоже на неисправность датчика положения распределительного вала. Неисправный датчик положения распределительного вала также может вызывать пропуски зажигания.



    Однако более важным является то, что вы вряд ли сможете самостоятельно провести диагностику без диагностического прибора, возможно, осциллографа и с гораздо меньшими знаниями, чем у вас есть. Я бы порекомендовал обратиться к компетентному механику, у которого есть осциллограф и который знает, как им пользоваться.


  1. Возможно, неисправны или засорены топливные форсунки или топливный насос. Во всех ли 4 цилиндрах хорошая компрессия? Это может быть проблема с клапанным механизмом, но, учитывая состояние свечей зажигания, я склоняюсь к тому, что дело в топливной системе, если искра есть.



    Примечание: вы проверяли топливный фильтр? Недостаточно топлива — недостаточно мощности!!!!


  1. Вы можете снять физическую форсунку и проверить, льётся ли из неё топливо и не засорилась ли она. Это может помочь
  1. Я только что заменил топливный фильтр, но проблема осталась. Теперь я думаю, что, скорее всего, дело в топливном насосе или топливных форсунках. Есть какие-нибудь предположения, как определить, что именно вышло из строя?
  1. Веселые времена. Я наконец-то поменял ротор распределителя... но ничего не изменилось. Бла-бла-бла. Ситуация внезапно ухудшилась, когда у меня почти закончилось топливо. Я добавил еще топлива, но проблема осталась. Теперь я думаю, что это может быть связано с топливной системой, как предположил sjfklsdafjks ниже.
  1. Попросите её слегка постучать по клавише, и вы её увидите. Я уже не помню, находится ли она под язычком или повернута на 180°. Она будет с плоской стороны.
  1. Есть две возможные причины, по которым вы столкнулись с Idle Bobble, о которых я не упоминал...



    Система холостого хода (IAC)



    Вот видео с заменой на YouTube
    Вот видео с уборкой на YouTube



    Другая особенность, по-видимому, характерна только для Honda. Она называется терморегулирующим клапаном холостого хода.



    Вот пост на форуме Honda-Tech о чистке FITV



    Из-за FITV может возникать вибрация на холостом ходу, также известная как «холостой ход с покачиванием». Насколько мне известно, это характерно только для Honda. Эта проблема также может возникать из-за IAC.



    Вот ссылка на сообщение на форуме с базовыми диагностическими данными для определения разницы между IAC и FITV



    Это также один из тех случаев, когда я бы порекомендовал добавить в воздухозаборник/верхнюю часть двигателя средство для обработки/очистки двигателя. Что-то вроде средства для обработки двигателя SeaFoam. Я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую вам внимательно прочитать инструкцию, так как попадание жидкости через вакуум может привести к поломке, если вы добавите слишком много средства. Учитывая возраст двигателя, я считаю, что ему не повредит такая обработка.



    Я не уверен, что это правильный ответ, но ни IAC, ни FITV не упоминались, поэтому я решил, что стоит попробовать.



    Обязательно очистите и подтяните клеммы аккумулятора, заземление, проверьте уровень жидкостей и т. д.



    Я надеюсь, что это поможет.


  1. Также может быть утечка вакуума. Если в двигатель попадает неучтённый воздух, это может быть обнаружено по обеднению топливно-воздушной смеси на лямбда-зонде, что означает, что система управления с обратной связью отреагирует увеличением подачи топлива, что приведёт к повышению оборотов.



    Кроме того, причиной затруднённого запуска может быть утечка вакуума. Избыток воздуха по сравнению с обычным количеством топлива при запуске двигателя может привести к отсутствию сгорания (бензин сгорает только при определённом соотношении воздуха и топлива). Нет сгорания — нет запуска.



    Поскольку вакуумные трубки сделаны из резины, они вполне могут выйти из строя даже в автомобиле, которому 20 лет.


  1. Я взял машину, чтобы разобраться с кодом ошибки двигателя. Ответ: все 4 свечи зажигания дают пропуски. Парень из магазина автозапчастей посоветовал мне заменить крышку распределителя и кнопку. Я купил обе детали, но так и не смог понять, как заменить кнопку. Я знаю, что там должен быть винт, но хоть убей, не могу его найти. Я даже попросил жену пару десятков раз провернуть ключ в замке зажигания, чтобы посмотреть, появится ли винт, если повернуть его в другую сторону... безуспешно. Так что я отвечу через пару дней и скажу, помогли ли эти две вещи.
  1. Он проворачивается (как будто пытается завестись), но не запускается. Замена свечей зажигания временно решает проблему. То есть все симптомы исчезают. Когда они возвращаются, то появляются практически одновременно.
  1. какие-нибудь коды? я думаю, что проблема скорее в электрике, а замена свечей зажигания мало связана с вашими симптомами. когда вы говорите, что двигатель не заводится, вы имеете в виду, что он вообще не заводится, заводится с трудом или заводится, но не запускается?
  1. Извините, но я всё ещё не очень понимаю. То есть он медленно заводится? Или заводится один раз, а потом ничего не происходит? Я всё ещё сомневаюсь, что между свечами зажигания и всеми этими симптомами есть связь. Сами по себе неисправные/загрязнённые свечи зажигания не могут препятствовать запуску двигателя. Они также не могут объяснить, почему тахометр показывает 8000 оборотов в минуту или почему у вас нет мощности без пропусков зажигания. Есть ли утечка топлива в цилиндры? При какой температуре окружающей среды и в салоне возникают эти проблемы?
Вы уже ответили на этот вопрос