Вопрос

Какие проверки нужно проводить для автомобиля возрастом 30 лет, который проезжает 1600 км в год?

Машина принадлежала дедушке и почти не использовалась. Хранилась в гараже и никогда не выезжала в холод или дождь. Теперь я хочу пользоваться машиной, но сомневаюсь из-за проблем с уплотнителями, шинами и т. д. Можете ли вы осмотреть её и рассказать о её состоянии?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/48168/what-tests-should-i-do-on-a-30-year-old-car-driven-1-000-miles-per-year

0 Комментариев

  1. Я не механик, но у меня было несколько длительных командировок или просто поездок на моей довольно старой машине. Вот что я научился замечать.



    Шины. Сколько раз я возвращался домой и обнаруживал, что в шине есть небольшая утечка, из-за которой она спускает только в определённом положении. В других случаях это были просто старые шины.



    Аккумулятор. Вообще говоря, если это отечественный автомобиль. У них всегда есть прикуриватели (которые я люблю). Я так долго парковал машину с зарядным устройством внутри, что аккумулятор полностью разрядился. Обычно аккумулятор можно подзарядить



    Предохранители — замените все старые, изношенные или перегоревшие предохранители, которые могут управлять датчиками или внутренней электроникой фар



    Также согласен с anonymous2 по поводу ржавчины! Из-за того, что машина стояла под дождём и/или снегом, некоторые металлические детали могли подвергнуться коррозии. Как правило, это происходит в районе колёс. Но и снизу тоже может быть. У меня был проржавевший бензопровод, который протекал во время езды на старом автомобиле. Это было очень опасно.



    Передние и задние фары — это может быть неочевидно, но, как правило, люди этого не замечают. Особенно это касается задних фонарей. На них часто не обращают внимания, а в некоторых городах запрещено ездить без них.



    Резиновые шланги, прокладки, поддоны и другие ёмкости и транспортные средства для жидкостей часто выходят из строя и изнашиваются в процессе эксплуатации. Кроме того, вы же не хотите ехать и вдруг обнаружить, что в шланге образовалась течь и вы проехали 1600 километров без жидкости.


  1. Стоит проверить ещё кое-что...


    Ржавчина!*


    Хотя это может показаться незначительным, но если ржавчина распространится достаточно сильно, она может буквально проесть дыры в полу автомобиля. Я видел одну машину 80-х годов, в которой можно было буквально просунуть ногу сквозь пол, если не быть осторожным.


    Если серьёзно, то, поскольку он хранился в гараже, я думаю, что это вообще не проблема, но я бы просто проверил, в каком состоянии основная рама, и убедился, что вы не рискуете потерять выхлопную трубу или что-то в этом роде. Проверьте уровень ржавчины пока не стало слишком поздно.


    *Возможно, здесь присутствует некоторая предвзятость, поскольку у нас с этим большие проблемы...


  1. Да, вы можете провести осмотр и многое узнать о состоянии автомобиля. Если вы не знаете, на что обращать внимание, возможно, стоит обратиться к специалисту (если это классический автомобиль, в местном клубе владельцев таких автомобилей часто есть много энтузиастов, которые с радостью расскажут вам, что нужно сделать)



    В качестве руководства:



    Шины — скорее всего, они изношены (на резине появились трещины), поэтому я бы рекомендовал их заменить. Обязательно сделайте это, если им больше 8 лет.



    Шланги и ремни — вероятно, их тоже стоит заменить: тормозные магистрали, шланги охлаждающей жидкости, топливные шланги, ремни ГРМ и генератора, любые другие резиновые детали



    Тормоза — если машина долго стояла, они могли заклинить, и их нужно будет отремонтировать. Я бы также посоветовал заменить тормозную жидкость, колодки и диски.



    Топливо. Если топливо в баке стояло, оно могло «отравиться», поэтому вам может потребоваться слить его и заправить свежим топливом.



    Двигатель — проведите полное техническое обслуживание, замените масло, фильтры, свечи, провода и т. д. Перед попыткой запустить двигатель проверните его вручную (с помощью головки на конце длинного стержня или поставьте машину на первую или заднюю передачу и толкайте её). Замените охлаждающую жидкость и промойте радиатор.



    Батарейка — опять же, если она долго лежала без дела, то, скорее всего, срок её годности истёк. Я бы, конечно, заменил её.



    В остальном, скорее всего, его нужно будет просто хорошенько почистить, чтобы избавиться от всей пыли!


  1. Похоже, дедушка следил за своим автомобилем. Так что, несмотря на небольшой пробег, его могли регулярно обслуживать. Проверьте, не сохранились ли у него какие-нибудь документы, или, если он ещё жив, спросите его об истории обслуживания.



    Ответ NickC — это хороший список того, на что следует обратить внимание, но прежде чем просто заменить деталь, проверьте её. Я бы посоветовал подключить вольтметр к аккумулятору и снять показания.
    Если напряжение превышает 10,5 В, то аккумулятор, скорее всего, в порядке, но разряжен, поэтому подключите его к зарядному устройству хотя бы на пару дней.



    Шины — проверьте, нет ли на них трещин, затем накачайте до нужного давления (при низком давлении трещины видны лучше) . Поскольку шины хранились в гараже, они, вероятно, меньше подвергались воздействию прямых солнечных лучей.



    Окружающая среда — проверьте пол в гараже на наличие пятен и протечек. Если что-то протекает, жидкость либо скапливается на полу, либо скапливается под ним, образуя влажное пятно. Это поможет вам понять, что именно протекает.



    Топливо. Проверьте карбюратор или топливный насос и попытайтесь почувствовать запах бензина/газа. Если запах странный, значит, топливо не соответствует требованиям, поэтому слейте его из бака и залейте свежее. При запуске двигателя может потребоваться некоторое время, так как старое топливо в магистрали не сгорает.



    Масло — будет сложно заменить холодное моторное масло. Если щуп чёрный, слейте всё, что сможете, залейте дешёвое масло и снова замените его через пару дней, когда двигатель прогреется. Если масло выглядит нормально, то пока его можно не менять.



    В общем, проверьте всё, а затем долейте жидкости. Запустите двигатель и дайте ему поработать на холостом ходу около 5 минут, чтобы он прогрелся, а затем попробуйте аккуратно маневрировать на подъездной дорожке. Помните, что тормоза могут быть неисправны или вообще отсутствовать, поэтому держите руку на ручном тормозе/аварийном тормозе/стояночном тормозе.



    Если всё в порядке, то прокатитесь по кварталу, спокойно и размеренно. ТОЛЬКО после того, как двигатель полностью прогреется и начнёт работать ровно, нажмите на педаль и дайте ему немного оборотов на нейтральной передаче






    Вождение автомобиля 80-х



    Возможно, это другой вопрос, но вкратце: если вы привыкли к более современному автомобилю, вас ждут некоторые сюрпризы.



    Холодный запуск. Вполне возможно, что в этом автомобиле есть воздушная заслонка, и в таком случае для правильного приготовления смеси при холодном запуске потребуется вмешательство человека. Первые несколько километров проезжайте на пониженных оборотах, чтобы снизить расход топлива и уровень выбросов. По мере прогрева двигателя постепенно убирайте воздушную заслонку.



    Тормоза будут хуже, чем у современного автомобиля. У него не будет ни антиблокировочной системы, ни чего-либо подобного. В лучшем случае у него может быть какая-то примитивная система помощи при торможении, предшественница антиблокировочной системы, и усилитель тормозов. Если колодки или башмаки в хорошем состоянии, вы сможете заблокировать тормоза, и в экстренной ситуации вы можете так и поступить. Вывод увеличьте дистанцию до впереди идущего автомобиля



    Топливо. Не знаю, в какой части света вы находитесь, но этот автомобиль может быть настолько старым, что ему потребуется присадка, заменяющая свинец, если в головке блока цилиндров нет закалённых седел клапанов. В моей стране дешевле 91-й, 96-й, а иногда и 98-й бензин. Если этот автомобиль рассчитан на 96-й или 98-й бензин, то на 91-м он будет работать с перебоями и стучать. Используйте подходящее топливо.



    Рулевое управление. Оно может быть с усилителем, а может и не быть. Старый усилитель должен работать нормально, но если двигатель заглохнет или система потеряет давление, руль станет очень тяжёлым.


  1. @Harper зависит от того, в какой части света вы находитесь. В США были «стандартные» функции, которые в других странах считались «роскошными». В моей стране этилированный бензин был доступен до 1996 года.
  1. Я почти уверен, что к 1987 году ручные дроссели уже не использовались. Если в нём всё ещё был карбюратор (маловероятно, но возможно в 1987 году в США/Канаде), то он мог иметь автоматический дроссель. К тому времени карбюраторы были очень хорошими. Кроме того, свинец уже давно вышел из употребления, кошки убили его в 1975 году. Это эпоха Cocteau Twins, а не Eagles. Кроме того, гидроусилитель руля без двигателя не так сильно нагружается при движении.
  1. Зачем менять тормозные диски (если только они не сильно изношены)?
  1. 30 лет — это долгий срок для уплотнительных резинок, если их не меняли в процессе эксплуатации (они точно не входят в список деталей, замена которых зависит от пробега...), поэтому этот момент тоже следует учитывать.
  1. Если у вас механическая коробка передач, вы можете легко провернуть двигатель вручную, просто подняв одно из ведущих колёс, включив передачу и повернув колесо вручную. (Этот способ также подходит для запуска двигателя с почти разряженным аккумулятором, разница лишь в том, находится ли ключ в положении зажигания.)
  1. Возможно, стоит капнуть немного масла в камеру сгорания перед первым запуском / попробовать смазать другие важные детали
  1. Разница огромна: ездил ли он по 20 миль в неделю в течение 30 лет или вообще не ездил последние 10 лет. (Если вы не знаете, я бы предположил, что второе.) Есть ли какие-либо записи о техническом обслуживании? Проходил ли он государственные техосмотры / проверки на выбросы каждый год?
  1. Основная проблема, с которой вы столкнулись, — это запчасти, в частности детали системы очистки выхлопных газов. Чтобы двигатель 30-летней давности работал хорошо, система очистки выхлопных газов должна быть исправна. Не катализатор или насос системы очистки выхлопных газов, а другие детали.
  1. Примите наши соболезнования в связи с потерей вашего дедушки. Никакая машина не заменит эту утрату.
  1. Какой это был автомобиль? В 1987 году ему было 30 лет, и как раз в это время автомобили начали по-настоящему совершенствоваться и становиться «современными». Однако некоторые производители добились этого раньше других.
  1. Живёте ли вы в регионе, где требуется проводить техосмотр транспортного средства перед его регистрацией, передачей или получением лицензии на него? Если да, то контрольный список для такого техосмотра может стать для вас хорошей отправной точкой. Чтобы легально эксплуатировать транспортное средство, вам нужно будет пройти этот техосмотр.
  1. Как давно вы в последний раз ездили на этой машине? Когда проводилось последнее техобслуживание? Что/когда ремонтировалось/заменялось в последний раз (шины и т. д.)?
Вы уже ответили на этот вопрос