Есть ли какие-то негативные последствия от длительного вымешивания теста для хлеба?
Существует ли такое понятие, как чрезмерное вымешивание теста для хлеба? Насколько я понимаю, вымешивание теста для хлеба позволяет клейковине выровняться и образовать красивые клейковинные сети, благодаря которым в хлебе появляются маленькие пузырьки воздуха.
Если это так, то всегда ли действует правило «чем дольше месишь, тем лучше», или же есть какие-то негативные последствия, если месить дольше, чем указано в рецепте хлеба?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/23019/are-there-any-negative-effects-to-kneading-bread-dough-longer
Определённо да, я слишком долго вымешивал тесто для чиабатты, и теперь у него очень плотная мякишь. Всё было хорошо, тесто бродило как надо, но из-за того, что я слишком долго его вымешивал, в итоге всё пошло не так.