Как отмерить идеальное количество соли?
Я беру стакан с 30 мл воды, добавляю в него чайную ложку соли, а затем вливаю эту солёную воду в карри или другое блюдо, которое готовлю в данный момент. Я повторяю процедуру, с каждым разом добавляя всё меньше соли, пока блюдо не станет вкусным. Однако при таком подходе приходится добавлять соль несколько раз, прежде чем вкус станет правильным. Не то чтобы повторение было чем-то плохим, но я заметил, что люди, которые солят либо по многолетнему опыту, либо по мышечной памяти, как правило, лучше чувствуют соль.
Каким образом вы определяете идеальное количество соли для блюда?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/23050/how-to-mix-the-perfect-amount-of-salt
Пожалуй, самая важная вещь на моей кухне — это большая банка соли рядом с плитой, которая постоянно напоминает мне о том, что солить нужно понемногу, но часто. Мне помогает в этом то, что в банке есть очень маленькая ложка для специй, объём которой, вероятно, составляет чуть меньше половины чайной ложки, из-за чего очень сложно пересолить блюдо и приходится периодически возвращаться к банке.
Чтобы правильно посолить блюдо, нужно понимать, что соль лучше всего впитывается в то, что вы готовите, через жидкость или бульон. Возьмём два блюда, например рис. Одно готовится без соли, а потом посыпается солью. Другое готовится в подсоленной воде. Второе блюдо будет намного вкуснее, так как соль равномерно распределится по всему блюду. Первое блюдо будет пресным и безвкусным, с редкими всплесками аромата.
Поэтому я обычно слегка приправляю блюдо на каждом этапе приготовления, пробуя его на вкус. Обжариваете лук? Добавьте немного соли. Добавляете курицу? Убедитесь, что она приправлена, прежде чем класть её на сковороду, или приправьте её по мере добавления. Конечно, вы не захотите пробовать сырую курицу, но суть вы уловили. Когда вы добавляете ингредиенты, это становится привычным делом. Просто не забывайте добавлять немного приправ на каждом этапе
Однако важно понимать, что некоторые ингредиенты более «устойчивы к соли», чем другие. Например, картофель и рис требуют больше приправ, чем бекон или оливки. Со временем вы научитесь это определять, но если вы будете добавлять приправы понемногу и часто пробовать блюдо, то не ошибётесь и оно получится сбалансированным и вкусным.
Как однажды заметил один шеф-повар (не помню, кто именно), совершенно непростительно не попробовать блюдо на предмет приправ перед подачей. Это самое меньшее, что можно сделать, даже если вы забыли добавить приправу в процессе приготовления.