Вопрос
Правильный помол и дозировка для пуровера
Я видел разные наборы инструкций из разных источников, и результаты экспериментов были неоднозначными.
Сейчас я беру примерно одну мерную ложку кофе на каждые 120 мл, и получается довольно вкусный напиток при среднем помоле, но крепость оставляет желать лучшего. Когда я использую более мелкий помол для чашек объёмом больше 180 мл, кофе забивается, даже если я следую советам и перемешиваю смесь во время наливания. У меня есть кофеварка для заваривания в чашке.
Должен ли я использовать другой помол, другие пропорции, наливать не более 170 мл за раз или можно использовать комбинацию этих способов?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/22941/proper-grind-and-measurement-for-a-pour-over-coffee-maker
1
На мой взгляд, самое лучшее в капельном заваривании — это то, что вы можете экспериментировать, не тратя много денег.
Было бы полезно узнать ещё несколько подробностей о вашем оборудовании. Какого размера ваш «ковш для зачерпывания», какой формы ваши фильтры и используете ли вы бумажные фильтры? Я использую простой пластиковый держатель для конусных фильтров № 2 и бумажные фильтры, и у меня не возникает проблем с засорением, даже если я использую около 2 столовых ложек бобов.
Вы используете обычную кофемолку или кофемолку с вращающимся лезвием? Кофемолка с вращающимся лезвием может обеспечить достаточно мелкий помол, но вы не сможете добиться среднего или крупного помола, если у вас нет кофемолки с жерновами.
Даже довольно дешёвых кухонных весов будет достаточно, чтобы отмерить нужное количество кофе. Я бы начал с 2 столовых ложек (~10 г) зёрен на 180 мл воды и далее корректировал бы количество. Попробуйте добавить больше зёрен и посмотрите, поможет ли более грубый помол решить проблему засорения.
В целом, очень мелкий помол в сочетании с временем экстракции, которое обычно используется при пуровере, даёт горький вкус. Зёрна, которые я покупаю в последнее время, я мелю довольно мелко, но не так мелко, как для эспрессо. Производители бумажных фильтров утверждают, что они задерживают осадок, который уменьшает горечь.