Как называются намазки для завтрака, которые используются в индийской кухне?
Несколько лет назад я был в Бангалоре и мне очень понравились некоторые блюда, которые подавали на завтрак в отеле. Насколько я помню, это была какая-то паста, которую можно было намазывать на хлеб, тосты и т. д. Я понятия не имею, как они называются и как их готовить.
Может ли кто-нибудь подсказать, что это было и как я могу сделать что-то подобное?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/22918/what-are-the-names-of-the-breakfast-spreads-used-in-indian-cuisine
Если позволите, скажу, что отказ от хлеба с чатни — это вопрос мировоззрения.
Конечно, кисловатый запах дрожжей при брожении из-за CO2 и сладковатость молочного хлеба являются отталкивающими элементами при приготовлении сочетания хлеба и чатни. Добавьте к этому мягковатую [по сравнению с ленивой] некриспийственность [по сравнению с доса, паратха], и дело будет закрыто.
С появлением горячих бутербродов и тому подобного эта проблема немного сгладилась.
И всё же пышная, дымящаяся идли и хрустящая горячая доса, вада — даже мягкая понгальская упма с пьянящим пряным ароматом — притягивают чатни и самбар, как утка воду.
В наши дни, когда в продаже есть мультизлаковый хлеб и обычный хлеб для сэндвичей, нарезанный тонкими ломтиками и поджаренный до хрустящей корочки, хорошо подходит паста из имбиря, тамаринда, красного/зелёного перца чили и соли, которую можно намазывать на хлеб.
Так же, как хорошо пропитанный топлёным маслом дал-порошок (нут, мунг-дал, обжаренные и перемолотые с асафетидой, солью и порошком чили), чистый огненный карамподи с тлеющим обжаренным молотым кориандром, зирой, чили, солью с добавлением тамаринда и топлёным маслом превращает пресный хлеб в свирепого боевого петуха.
И, конечно же, чатни гатти (то есть чатни без лишней текучести) из кокоса, арахиса или лука, имбиря, чеснока и перца чили служит хорошим средством для разжижения крови и бодрит не только достойных представителей народа водг (ориентированных на Запад жителей Дели), но и всех остальных.
Попробуйте открыть для себя совершенно новый мир западных блюд для завтрака.