Как обогатить домашнее соевое молоко?
В промышленное соевое молоко добавляют множество различных витаминов. Можно ли добавить эти витамины в домашнее соевое молоко? Если да, то как это сделать?
Я не уверен, усваиваем ли мы витамины, важны ли они и так далее, но мне просто интересно, как это можно сделать на домашней кухне.
Редактировать:
Я нашёл несколько ссылок, но ни одна из них не даёт исчерпывающего ответа, поскольку обе они посвящены только кальцию и утверждают, что его нужно смешивать с порошком и взбалтывать перед употреблением, чтобы он растворился.
http://www.livestrong.com/article/362920-how-to-fortify-homemade-soy-milk/
http://www.makesoyamilk.com/soya-milk-benefits/should-you-fortify-your-soy-milk
Но в состав промышленного соевого молока может входить множество других веществ (A, C, D, E, K, B6, железо, рибофлавин, фолиевая кислота, фосфор, магний, цинк, селен...). Интересно, можно ли просто смешать порошок (например, измельчённые мультивитамины) с жидкостью и взболтать или добавить такие ингредиенты, как эмульгаторы.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/22788/how-can-i-fortify-homemade-soy-milk
Вы не будете добавлять аскорбиновую кислоту или что-то подобное — это приведёт к сворачиванию молока, — но витамин на масляной основе, например, в капсуле с гелем витамина Е, прекрасно смешается. Его усвояемость или биодоступность будут такими же, как у исходного витаминного продукта.
Идея обогащать сою питательными веществами возникла из-за того, что мы получаем большое количество питательных веществ из коровьего молока и должны чем-то его заменять. В целом ответ на вопрос «насколько это важно» заключается в том, что нужно есть разнообразные цельные продукты, а не полагаться на обогащённые продукты.