Вопрос

Самый быстрый способ клонирования молочнокислых грибков

Я готовлю кефир дома уже около двух недель. Я начала с трёх кефирных грибков среднего размера, а теперь у меня их шесть (три из них очень большие)



Теперь мои друзья тоже хотят готовить кефир. Но у меня недостаточно кефирных грибков, чтобы поделиться с ними.



Есть ли какой-нибудь быстрый способ клонировать кефирные грибки? Например, держать их в более тёплом месте, давать им более жирное молоко или что-то в этом роде?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/22789/fastest-way-for-cloning-milk-kefir-grains

0 Комментариев

  1. Я бы выбрал неглубокую широкую ёмкость. Поскольку кефир питается лактозой, вы можете добавить сухое молоко к натуральному цельному молоку, чтобы увеличить содержание лактозы в смеси. Так у ваших кефирных грибков будет больше пищи для переработки.


  1. Я начала готовить кефир 2 недели назад, используя 1 большую закваску. Не зная точных пропорций, я взяла 2 стакана молока для первой порции. Через 30 часов у меня получилось кисломолочное блюдо.



    Поскольку эти количества и сроки сработали, я продолжил в том же духе, хотя теперь на выращивание уходит почти 24 часа.



    Тем временем я приготовила вкусную сметану (положила закваску в чашку со сливками). Очевидно, закваске понравился жир в сливках, она размножилась и заквасилась за 30 часов!!



    С тех пор я отдал новое зерно другу, но то зерно, которое я сохранил (моё большое и оригинальное зерно), отлично справляется с выращиванием двух чашек в день.


  1. Я увеличила количество ростков, добавив их в смесь молока и сливок, а затем в сливки. Я чередовала эти ингредиенты, и крошечные ростки увеличились в размере, как соцветия цветной капусты.


  1. У меня есть банка кефира, приготовленного из сухого цельного молока. Зёрна растут намного быстрее, чем даже при использовании цельного молока от фермера. Попробуйте, вы ничего не потеряете.


  1. Для хорошего роста кефирных грибков используйте неглубокую широкую ёмкость.
    Так у каждого грибка будет больше доступа к молоку, и они не будут скапливаться на поверхности узкой банки, а будут свободно плавать в молоке. Вы также можете несколько раз в течение дня перемешивать закваску, чтобы кефирные грибки распределились по всему молоку. Не экономьте на количестве молока. Кефирные грибки любят цельное молоко. И да, из сырого органического цельного молока получаются лучшие кефирные грибки.


  1. Кефирные грибки — это культура бактерий и дрожжей, которые активны при температуре, близкой к комнатной. Их идеальная температура — 22 °C (71 °F). При более низкой температуре они будут расти слишком медленно. При более высокой температуре, вплоть до 86 °F, грибки могут погибнуть.



    http://users.chariot.net.au/~dna/kefir-faq.html#температура



    Формирование зёрен требует времени — без этого не обойтись.



    Чтобы обеспечить максимальный рост, можно поддерживать температуру на уровне 21 °C. Также можно часто менять молоко и поддерживать высокое соотношение молока и зерна, чтобы молоко не скисало слишком быстро, а зерно оставалось активным.



    Вы можете заметить улучшения, если будете использовать органическое молоко, так как в нём не будет остаточных антибиотиков.



    http://users.chariot.net.au/~dna/kefir-faq.html#скорость роста



    Я нигде не читал о том, как можно изменить состав молока, чтобы стимулировать рост. Вы можете поэкспериментировать и добавить немного сухого молока, чтобы сделать молоко более питательным, но я нутром чую, что это даст лишь незначительный эффект, если вообще даст.



    Боюсь, вашим друзьям придётся набраться терпения.


  1. Интересно, я попробую приготовить партию мелких зёрен, используя только сливки.
  1. Я тоже новичок в этом деле . Вот что я узнал: проблема с органическим молоком из супермаркета в том, что оно ультрапастеризованное . Обычное пастеризованное молоко подходит. Я уверен, что сырое органическое молоко было бы лучшим вариантом, но нам, городским жителям, его будет сложно достать.
  1. @Aidin — это правда. В ссылке действительно так написано. Прошу прощения, мне не пришло в голову добавить это. Дополняю ответ.
  1. В ссылках, которые вы предоставили, говорится, что использование сырого молока ускорит рост, потому что в нём нет антибиотиков. Также упоминается, что использование корма с низким соотношением зерна и молока может ускорить рост (вероятно, потому что в таком корме больше питательных веществ). Я собираюсь попробовать!
Вы уже ответили на этот вопрос