Вопрос
Советы по безопасности пищевых продуктов: еда или вода
Я никогда не понимал, почему вода, взятая из природного источника, должна нагреваться до примерно 200 градусов, чтобы быть безопасной, а еда остатки пищи должны нагреваться только до 165 градусов, чтобы считаться безопасной. Кто-нибудь знает, в чём причина такой разницы?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/22644/reconciling-food-safety-tips-food-vs-water
1
То, что вы пытаетесь уничтожить в обоих случаях, различается.
Когда вы готовите мясо, вы в основном пытаетесь уничтожить микроорганизмы, которые в нём содержатся: листерии, сальмонеллы, трихинеллы, аскариды и т. д. Все эти микроорганизмы погибают при температуре 74 °C через несколько минут. Кроме того, вы, вероятно, покупаете мясо, прошедшее государственную проверку, в котором изначально содержится очень мало этих микроорганизмов, если они вообще есть. Если по какой-то причине вы едите «рискованное» мясо, лучше готовить его при более высокой температуре (или вообще не есть).
С другой стороны, когда вы очищаете воду, вы пытаетесь уничтожить не только такие микроорганизмы, как кишечная палочка и холерный вибрион (которые быстро погибают при относительно низких температурах), но и такие организмы, как лямблии и криптоспоридии, которые могут кратковременно выживать при гораздо более высоких температурах. Хотя их можно уничтожить при температуре 74 °C, вам нужно будет выдерживать воду при такой температуре более 30 минут. Гораздо проще нагреть воду до 90 °C или выше, что уничтожит микроорганизмы менее чем за минуту.