Вопрос

Почему при разогреве в микроволновой печи продукты становятся мягкими?

Почему при разогреве чего-либо (например, пиццы) в духовке оно становится хрустящим, а при разогреве в микроволновой печи — мягким?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/23452/why-can-heating-things-in-a-microwave-make-them-soggy

0 Комментариев

  1. Микроволны нагревают молекулы воды в продуктах. Это превращает их в пар, а поскольку воздух в микроволновой печи на самом деле холодный, пар конденсируется. Часто отсутствует надлежащая циркуляция воздуха, которая могла бы отводить пар от продуктов. Часто внешние края продуктов не размокают, а подгорают, потому что получают больше энергии и вода полностью испаряется.



    Чтобы разогреть еду и получить лучший результат, не разогревайте её на «высокой» мощности или на мощности по умолчанию. Разогревайте на более низкой мощности в течение более длительного времени. Что касается пиццы, я разогреваю её в микроволновой печи только до комнатной температуры, а затем дожариваю в тостере или на сковороде.


  1. Да, циркуляция воздуха будет отводить водяной пар от продуктов.
  1. Спасибо. Почему в обычной духовке он не размок? Из-за лучшей циркуляции воздуха?
  1. Возможный дубликат Почему в микроволновках хлеб становится резиновым?
  1. @rumtscho Вы можете определённо сделать пиццу сырой (особенно если это американская пицца с большим количеством начинки), разогрев её в микроволновой печи. В других ингредиентах много воды. Если бы у вас была пицца на тонком тесте с минимальным количеством начинки, она бы, конечно, стала жёсткой, особенно после остывания, но вопрос вполне уместен.
  1. Я не уверен, что на этот вопрос вообще можно ответить — похоже, в его основе лежит ложная предпосылка. По моему опыту, если разогреть в микроволновке что-то из теста, оно станет сухим и твёрдым как камень, а не размокнет. (и мы уже ответили, почему так происходит).
Вы уже ответили на этот вопрос