Вопрос

Теряют ли семена льна свою клетчатку при термической обработке?

Я нашла в интернете рецепт, в котором в смесь для маффинов добавляют полстакана молотых семян льна.



Поскольку в нём есть мука и сахар, я задался вопросом, не противоречит ли это цели использования семян льна — увеличить потребление клетчатки.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/23378/do-flax-seeds-lose-their-fiber-if-cooked

0 Комментариев

  1. В исследовательской работе делается вывод: «Нагревание обычно меняет соотношение растворимой и нерастворимой клетчатки». Обе формы являются хорошим дополнением к вашему рациону. Соотношение меняется в зависимости от источника, и в статье не уточняется, что именно происходит с семенами льна. Но семена льна богаты клетчаткой обоих видов, и если у вас нет особых потребностей в одной из форм, вы получите достаточную пользу для здоровья, употребляя их как в сыром, так и в приготовленном виде. (А если у вас действительно особые требования, вам нужно проконсультироваться с врачом и диетологом по поводу вашего рациона.)



    Этот сайт не предназначен для рекомендаций по питанию, поэтому я не могу ответить на остальные вопросы, кроме того, что форма, в которой вы употребляете различные ингредиенты, не оказывает существенного влияния на их питательные свойства. Таким образом, употребление X сахара, Y муки и Z льняного семени ничего не меняет, а просто добавляет в ваш рацион эти питательные компоненты.


  1. Я предполагаю, что семена льна используются вместо яиц. В рецепте указаны яйца?
    Вы всё равно будете есть семена льна, а значит, получать клетчатку. Но я не думаю, что это основная цель данного рецепта.


  1. Основные ингредиенты: 1 яйцо, 3/4 стакана сахара, 1 1/2 стакана муки, 1 стакан молотых семян льна, разрыхлитель и 3 банана. Таким образом, это не замена яйцам.
  1. «Клетчатка» — это, по сути, «вещество, которое вы не можете переварить». Растворимая клетчатка — это просто клетчатка, которая может впитывать воду, в отличие от нерастворимой, которая ничего не делает. Добавление новых ингредиентов (если только они не запускают химическую реакцию, полностью изменяющую клетчатку) редко приводит к тому, что клетчатка становится усвояемой, так что вы всё равно получаете клетчатку.
Вы уже ответили на этот вопрос