Вопрос

Как приготовить кофе с минимальным набором оборудования и без особого ухода?

В нашей семье не принято регулярно пить кофе, но иногда мы хотим угостить кофе наших гостей или использовать кофе в качестве ингредиента в других блюдах.



У нас есть кофеварка («бесплатная» с подпиской на доставку молотого кофе по почте), но она уже сто лет пылится в гараже. Она вся в пыли и требует слишком много места на столешнице для периодического использования.



Какое минимально необходимое оборудование, простое в обслуживании, можно использовать для приготовления обычного кофе?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/23331/how-can-i-make-coffee-with-a-minimum-of-equipment-and-maintenance

0 Комментариев

  1. Френч-пресс или фильтры довольно просты в использовании и не требуют много места для хранения. Вы также можете использовать обычную кастрюлю или сотейник, хотя поначалу это может оказаться непростой задачей и принести больше хлопот, чем пользы.



    Хотя вы могли бы приобрести одну из этих маленьких мока кофеварок для плиты. Они довольно удобны и не требуют много места для хранения.


  1. Это своего рода дополнительный элемент, который можно использовать не только для приготовления кофе, но и для других целей. Он не усложнит процесс приготовления кофе, но при этом обеспечит герметичность банки, в которой будет храниться кофе, что позволит ему дольше сохранять свежесть даже при редком использовании.


  1. Вы можете приготовить кофе в кастрюле или другом сосуде, в котором можно вскипятить воду. Я использую эмалированную чугунную кастрюлю Staub, но подойдет любая посуда, которая не впитывает кофейный аромат. Отмерьте нужное количество воды и кофе для получения желаемой крепости и доведите до кипения на плите. Я выключаю плиту, как только вода начинает кипеть, и убавляю огонь до минимума, чтобы сохранить тепло. Затем кофе можно перелить через конусный фильтр или сразу процедить через ткань или бумажное полотенце, которые затем можно сразу выбросить. Когда кофе будет готов, просто высыпьте гущу и промойте турку. Некоторые даже готовят кофе и воду накануне вечером и оставляют на ночь, а утром подогревают.


  1. Я была в такой же ситуации, как и вы, и купила френч-пресс, как мне кто-то посоветовал. В нём очень мало деталей, его легко мыть, он занимает совсем немного места, а мой парень (который любит кофе) говорит, что в нём получается отличный кофе.



    Единственный недостаток, по-видимому, заключается в том, что в процессе заваривания напиток получается не таким горячим, как при использовании кофеварки. Я подозреваю, что проблема может быть в том, что стеклянная ёмкость не так хорошо сохраняет тепло, как, скажем, фарфоровый чайник. Мой парень компенсирует это тем, что наливает в стакан самую горячую воду, какую только может получить из-под крана, пока она закипает. Он также подогревает свою кофейную чашку, наполняя её кипятком, пока кофе заваривается.


  1. Лично я пользуюсь аэропрессом. Он дешёвый, с его помощью можно быстро приготовить приличный кофе, и его очень легко мыть. Для него нужен небольшой фильтр (я купил упаковку из 250 штук, когда впервые приобрёл аэропресс 18 месяцев назад, и сейчас они у меня заканчиваются. Готовая гуща прессуется в «шайбу», которую можно легко выбросить в мусорное ведро/контейнер для переработки, не наполняя его водой, как это бывает с некоторыми кофеварками.



    Это лучше (на мой взгляд), чем френч-пресс или фильтр, поскольку работает быстрее и требует определенной степени давления, что должно позволить большему количеству масла и т.д. Просочиться в вашу чашку.



    Кроме того, его очень легко хранить в шкафу — он едва ли больше большой чашки.



    Если вы всё же решитесь на это, то обратный метод (смотрите на YouTube) должен дать даже лучшие результаты, чем стандартная процедура, но, на мой взгляд, он более трудоёмкий.


  1. Я бы купил простой конусный фильтр в местной кофейне.



    Вставьте бумажный фильтр, добавьте молотый кофе и залейте горячей водой.
    введите описание изображения здесь


  1. Купите френч-пресс с двойными стенками из нержавеющей стали. В нём кофе дольше остаётся горячим!
  1. @Marti: в вопросе говорится, что кофе должен быть предоставлен гостям, которые...
  1. Если вашим гостям нравится итальянский кофе, вы можете купить мока.



    Это повсеместно распространено в Италии, где это устройство называют la macchinettaмашинка. В каждом доме есть такая машинка, а часто и не одна, разных размеров. Классическую машинку выпускает компания Bialetti, и выглядит она вот так (сейчас они выпускают более современные модели).



    Горшок Мока

    Источник: Википедия



    Лично я не думаю, что бренд на самом деле так уж важен, хотя, как и многие итальянцы, я пользуюсь Bialetti по сентиментальным причинам.



    Использовать очень просто:



    Схема горшка Мока

    Источник: Википедия




    1. Заполните резервуар (A) водой до уровня предохранительного клапана (не показан на схеме, но его можно увидеть на фотографии)

    2. Положите молотый кофе в B. Важно использовать молотый кофе для эспрессо, он подходит идеально. Слишком крупный помол не даст хорошего результата

    3. Навинтите верхний резервуар (C) на A.

    4. Поставьте на плиту и дождитесь, пока вода закипит и пройдёт через кофейный порошок. Кофе соберётся в отсеке C.
      Когда кофе будет готов, вы услышите характерный звук «горлового кипения», так как в отсеке A не останется воды.
      Если вы используете газовую плиту, не включайте слишком сильное пламя, иначе пластиковая ручка может подгореть!



    Уход за кофеваркой прост: дайте ей остыть, разберите, удалите гущу (используйте ее в качестве компоста для растений, предпочитающих кислую почву!) и промойте под проточной водой.
    Никогда не используйте мыло. Обязательно удалите гущу, прилипшую к резине между частями A и C, иначе две части могут плохо соединиться и кофе может вытечь.



    Традиция гласит, что не следует слишком часто мыть моку, так как чем больше (и чаще) вы используете моку, тем вкуснее будет кофе. Многие люди готовы выбросить первую порцию кофе из моки, которой давно не пользовались (помните, что в Италии кофе — это ритуал после обеда/ужина, и люди будут спорить о нём, если он невкусный!).
    Высушите моку и храните её в разобранном виде, чтобы продлить срок службы резинки между двумя резервуарами.



    Мока-кофеварки дешёвые и бывают разных размеров: от одной чашки до 10–12 чашек. Конечно, количество чашек зависит от того, сколько кофе вы наливаете в каждую из них: итальянский кофе обычно подают в очень маленьких чашках, и он определённо не похож на тот, что подают в Starbucks, как по объёму, так и по вкусу. Его могут подавать чёрным, с сахаром, с небольшим количеством молока (кофе макиато), с небольшим количеством граппы (кофе корретто) и т. д.



    Обратите внимание, что это НЕ эспрессо. В моке недостаточно давления для приготовления эспрессо. Такой кофе обычно пьют дома, а не в баре, где вам предложат эспрессо из кофемашины с высоким давлением.



    Любопытный факт из области культуры: в Неаполе, где люди очень трепетно относятся к своему кофе, иногда используют разновидность моки — macchinetta napoletana, которая выглядит следующим образом:



    Мокка по-неаполитански

    Источник: Позеленевший гвоздь



    Судя по всему, на английском это называется перевёрнутый кофейник, на этой странице блога об этом довольно подробно написано, а также есть видео.



    А для тех, кто понимает по-итальянски, эта сцена с участием одного из лучших итальянских актёров всех времён, Эдуардо де Филиппо, требует пояснений:



    Questi fantasmi — кофейная сцена



    Как говорит Эдуардо, [приготовление кофе — это] поэзия жизни.


  1. Джезва — это легко моющаяся турка, в которой можно приготовить кофе по-турецки. На мой взгляд, это лучший способ приготовления с точки зрения соотношения усилий и результата. Весь процесс без сокращений сложен, но он того стоит, к тому же вам понадобится только джезва.



    Кроме того, френч-пресс вполне подходит. Вот как это делается:




    • Измельчите кофейные зёрна (крупно).

    • Вымойте стакан горячей водой и вытрите насухо.

    • Положите в турку 3 чайные ложки кофе (20 граммов).

    • Вскипятите немного воды.

    • Когда вода закипит, выключите чайник, подождите 10 секунд и налейте воду в стакан. Прекратите наливать, когда вода достигнет верхнего кольца (или на два пальца ниже края).

    • Быстро и тщательно перемешайте деревянной палочкой или ложкой. ПРИМЕЧАНИЕ: не используйте металлические ложки, так как стекло очень хрупкое.

    • Закройте стакан поршнем, не оставляйте кончик открытым.

    • Подождите ровно 4 минуты (время можно скорректировать позже).

    • Нажмите на кнопку, поверните крышку, залейте кофе.

    • Выпейте кофе и очистите устройство.



    По моему мнению, фильтрованный кофе ненамного лучше растворимого.


  1. Для тех, кто не пьёт кофе, качество фильтрованного кофе не имеет никакого значения.
  1. @ChrisCudmore Ну, думаю, кружка тебе не нужна, если ты достаточно крепкий, чтобы наливать кофе прямо в рот :)
  1. Это хороший ответ. Многие ценители считают, что кофеварка Chemex — лучший способ приготовления капельного кофе, и по сути это одно и то же, хотя для неё выпускают высококачественные фильтры. chemexcoffeemaker.com
  1. Почему так мало голосов? Разве это не «самый минимум простого в обслуживании оборудования, которое я мог бы использовать для приготовления обычного кофе»?
  1. С бонусом в виде возможности использовать его для фильтрации в целом.
Вы уже ответили на этот вопрос