Какой смысл добавлять сахар в несладкие блюда?
Я никогда не понимал, зачем люди добавляют сладкое в солёные блюда. Особенно в такие, как карри или лапша. Говорят, это уравновешивает вкус. Но какой вкус оно на самом деле уравновешивает?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/23259/whats-the-point-of-using-sugar-in-savory-dishes
Сахар не обязательно должен придавать блюду сладость, если он нужен для придания цвета.
Карибский рецепт: добавьте в кастрюлю пару столовых ложек коричневого сахара. Разогрейте, пока смесь не начнёт карамелизироваться и слегка дымиться. Затем добавьте кубики говядины и обжарьте их до румяной корочки. В процессе вы заметите, что благодаря карамелизации мясо приобретает насыщенный тёмно-коричневый цвет и восхитительный аромат, напоминающий запах дымка и патоки.