Вопрос

Как удаляют кофеин из кофе без кофеина?

Кофеин естественным образом содержится в кофейных зёрнах. В магазине или ресторане вы можете выбрать «кофе без кофеина».



Действительно ли весь кофеин удаляется или его количество просто уменьшается?
Как удаляют кофеин из зёрен?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/23287/how-do-they-get-caffeine-out-in-decaffeinated-coffee

0 Комментариев

  1. Наиболее распространённым методом является швейцарский водный процесс:




    • Партию необжаренных зёрен замачивают в горячей воде. Кофеин растворим в воде, поэтому его извлекают из зёрен. Однако некоторые другие вещества, придающие кофе его вкус («кофейные вещества»), также растворимы в воде и извлекаются вместе с кофеином.

    • Первую порцию зёрен выбрасывают, а кофеин из смеси воды, кофеина и кофейной гущи отфильтровывают с помощью угольного фильтра.

    • В смесь горячей воды и кофейной гущи добавляется ещё одна порция необжаренных зёрен. Вода уже насыщена кофейной гущей, поэтому из этой порции зёрен извлекается только кофеин.

    • Зёрна, из которых удалили кофеин, извлекают, смесь воды, кофеина и кофейной гущи снова фильтруют, чтобы удалить кофеин, и этот процесс можно повторить с другой партией зёрен или с той же партией, чтобы удалить ещё больше кофеина.



    Универсального определения «без кофеина» не существует, но обычно так называют зёрна, из которых было удалено не менее 97 % кофеина (по массе).


  1. Меня прервали, когда я цитировал и переписывал. Это уже не цитата из той статьи.
  1. Похоже, вы цитируете статью в Википедии — их лицензия Creative Commons требует указания авторства. (Хотя, конечно, это хорошая привычка, независимо от того, есть ли чёткая лицензия.)
  1. В Википедии есть подробная информация. en.wikipedia.org/wiki/Декофеинизация
Вы уже ответили на этот вопрос