Вопрос

Как эффективно удалить косточки из цитрусовых?

Моя насадка предназначена для приготовления сока, но, думаю, она подойдёт и для фруктовых салатов.



У меня шнековая соковыжималка, и я примерно удаляю косточки, которые вижу, прежде чем отправить кусочки апельсина/лимона/... в загрузочный лоток соковыжималки. К сожалению, некоторые косточки остаются незамеченными, а поскольку я люблю добавлять мякоть обратно в сок, в соке оказывается несколько раздавленных косточек. Не очень приятно.



Существуют ли какие-либо общепринятые способы/приспособления для удаления косточек, помимо прощупывания каждого кусочка?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/23196/whats-an-efficient-way-of-removing-seeds-from-citrus-fruits

0 Комментариев

  1. Со многими цитрусовыми достаточно изменить способ нарезки. Например, если у многих лимонов срезать бока, а не нарезать их ломтиками, то все косточки останутся в мякоти.



    Часть кусочков, в которых остались семена, лучше всего измельчить с помощью кухонного комбайна (mouli).


  1. Лучший способ, который я пока нашёл (для отжима сока), — это просто тщательно сжать кусочки между большим и указательным пальцами над плоской частью жёлоба соковыжималки, чтобы сок стекал по жёлобу, а косточки выпадали, и их можно было удалить.



    введите описание изображения здесь


  1. У меня была такая же проблема. Решил её с помощью устройства для удаления косточек из яблок. Просто вырезал им середину, и проблема была решена.


  1. У нас есть двухшнековая соковыжималка для измельчения (соковыжималка Angel старой модели), и хотя семена выходят довольно измельчёнными, я бы не стал их пить, и мы никогда не добавляли мякоть обратно в сок.



    Один из вариантов, который приходит на ум, — это нарезать апельсины и другие фрукты на кусочки и отделить те, в которых есть косточки, от тех, в которых их нет. Сначала пропустите через мясорубку те, в которых нет косточек, и сохраните мякоть для сока. Затем пропустите через мясорубку те, в которых есть косточки, и выбросьте мякоть.


  1. Какая часть является средней? По моему опыту, косточки лимона находятся внутри долек. И если вы удалите большую часть мякоти, в том числе значительную часть долек, это будет расточительным решением, даже если предположить, что во внешних частях долек косточек нет.
Вы уже ответили на этот вопрос