Вопрос

Почему пастернак продают уже очищенным?

В шведских и, как мне кажется, в британских супермаркетах пастернак часто продаётся уже очищенным. С ботвой и хвостиком.



Если у меня есть выбор, я предпочитаю покупать овощи с несколькими листьями, чтобы видеть, насколько они свежие. Поэтому я довольно цинично предположил, что это делается для того, чтобы скрыть возраст продукта. Так это или нет, но мне интересно, почему такая же услуга не предоставляется для моркови.



Кто-нибудь может пролить свет на ситуацию?



Обновление: Довольно часто у пастернака срезают только верхушку. Похоже, это глобальное явление: вот несколько пастернаков с австралийского рынка.



пастернак



Два ответа, которые я получил на данный момент, хороши, но не объясняют, почему можно обрезать и кончик.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/23221/why-are-parsnips-sold-pre-clipped

0 Комментариев

  1. Менее известная проблема заключается в том, что контакт с листьями может вызвать ожоги кожи, если после этого человек окажется на солнце. Думаю, в медицине это называется фитофотодерматитом. Чаще всего это происходит с дикорастущим пастернаком, но и садовый пастернак вызывает такое же заболевание.


  1. На вопрос о том, почему пастернак посыпают зеленью, удовлетворительно ответили и Стивен, и Джефроми.



    Так почему же у пастернака обрезают хвостик? Это очевидно для любого, кто знаком с настоящим пастернаком.



    Взгляните на неочищенный пастернак!



    неочищенный пастернак



    Корень пастернака может быть разной длины, иногда он настолько длинный, что его неудобно упаковывать. Если вам не нравится, что у пастернака есть хвостик, вы можете сделать так, как однажды сделал Джейми Оливер: срезать заострённые кончики пастернака для презентабельности.



    Подводя итог: похоже, здесь нет никакого обмана. Ботву срезают, чтобы увеличить срок хранения. Хотя продавцы, скорее всего, делают это ради собственной выгоды, вы можете срезать ботву у пастернака самостоятельно, если не собираетесь использовать его сразу. Это касается как пастернака, так и моркови.



    Я считаю, что у пастернака есть хвостик просто для того, чтобы с ним было удобнее работать. Для моркови это необязательно: у сортов моркови, которые я видел, либо вообще нет этого длинного тонкого хвостика, либо он очень тонкий, как волос.


  1. Листья забирают влагу у корней, из-за чего овощи становятся вялыми. Удаление листьев продлевает срок хранения.



    Я предполагаю, что супермаркеты оказывают эту услугу в своих интересах, а не в ваших. Если бы они оставляли крышки на месте, им пришлось бы ежедневно распродавать весь свой запас, а поставщики должны были бы забирать свежие продукты взамен проданных. Это приводит к тому, что цепочка поставок становится более хрупкой и менее надёжной.



    В любом случае, если вы покупаете морковь или пастернак с ботвой, сразу же удалите её, если не собираетесь готовить овощи в тот же день.


  1. В США морковь обычно тоже продают без ботвы.



    Я понимаю ваше желание увидеть на нём эти свежие зелёные листья, но на самом деле они не помогают. Поскольку они ещё живые, они вытягивают питательные вещества и воду из корня, уменьшая количество того, что остаётся для вас. Это значит, что они могут быть хуже тех, у которых остались верхушки, особенно если они хранились какое-то время. У них будет меньше вкуса, и они не будут такими хрустящими. Если вы всё же покупаете их с верхушками, то перед хранением рекомендуется хотя бы обрезать их.


  1. Также вполне возможно, что они используют какую-то механизированную стирку, и если бы наконечники оставались на месте, они бы ломались менее контролируемым образом.
  1. Верные выводы, да :P
  1. @ElendilTheTall: немного поспешно с выводами.
  1. Люди ленивы и с радостью потратят немного больше, лишь бы не возиться с чисткой и нарезкой. Всё просто.
  1. В США я часто видел морковь без кожуры.
Вы уже ответили на этот вопрос