Почему пастернак продают уже очищенным?
В шведских и, как мне кажется, в британских супермаркетах пастернак часто продаётся уже очищенным. С ботвой и хвостиком.
Если у меня есть выбор, я предпочитаю покупать овощи с несколькими листьями, чтобы видеть, насколько они свежие. Поэтому я довольно цинично предположил, что это делается для того, чтобы скрыть возраст продукта. Так это или нет, но мне интересно, почему такая же услуга не предоставляется для моркови.
Кто-нибудь может пролить свет на ситуацию?
Обновление: Довольно часто у пастернака срезают только верхушку. Похоже, это глобальное явление: вот несколько пастернаков с австралийского рынка.
Два ответа, которые я получил на данный момент, хороши, но не объясняют, почему можно обрезать и кончик.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/23221/why-are-parsnips-sold-pre-clipped
Менее известная проблема заключается в том, что контакт с листьями может вызвать ожоги кожи, если после этого человек окажется на солнце. Думаю, в медицине это называется фитофотодерматитом. Чаще всего это происходит с дикорастущим пастернаком, но и садовый пастернак вызывает такое же заболевание.