Вопрос

Не содержит ли золотой сироп глютен?

В Европе подавляющее большинство глюкозных сиропов производится из пшеницы и, следовательно, не является безглютеновым продуктом, в то время как кукурузный сироп не содержит глютена (насколько я понимаю). Из этого вопроса я узнал, что патока на самом деле является хорошей заменой кукурузному сиропу, и поэтому я задаюсь вопросом: является ли патока безглютеновым продуктом? Зависит ли это от источника используемого сахара, то есть от тростника или свеклы?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/23122/is-golden-syrup-gluten-free

0 Комментариев

  1. Если продукт определённой марки не заявлен как безглютеновый (на этикетке или в заявлении производителя) и если он входит в состав продукта, который продаётся как безглютеновый и/или предназначен для людей с целиакией, считайте, что он не безглютеновый. Таким образом, приведённый выше ответ будет верным для упомянутого продукта Tate&Lyle, но не для обычного «золотистого сиропа».


  1. В качестве примечания стоит отметить, что глюкозный сироп не содержит глютена, даже если он получен из пшеницы. То же самое касается декстрозы и карамельного красителя.


  1. Золотой сироп действительно не содержит глютена, поскольку ни сахарный тростник, ни свекла не содержат глютена. На самом деле свекольная клетчатка используется во многих продуктах без глютена. Дополнительную информацию можно найти на сайте Tate & Lyle:



    http://www.lylesgoldensyrup.com/healthandnutrition.php


  1. @rumtscho по крайней мере, во Франции золотой сироп не очень популярен, и его часто готовят самостоятельно (например, я готовлю его, когда делаю коктейли)
  1. Вы можете приготовить его самостоятельно из нерафинированного сахарного песка и лимонной или аскорбиновой кислоты. Однако кипятить сахар (а потом ещё и мыть кастрюлю) — довольно хлопотно, учитывая, что его можно просто купить в жестяной банке в супермаркете (как можно предположить).
  1. @f'x как бы вы приготовили его сами? Кроме того, во всех видах сахарной пудры используется крахмал, и невозможно определить, в каком из них используется пшеничный крахмал, а в каком — крахмал из других источников. Не используйте сахарную пудру/кондитерский сахар для приготовления блюд без глютена.
  1. А если вы готовите его сами, есть ли какие-то указания по поводу того, какой сахар следует использовать? Например, я знаю, что в некоторых видах сахарной пудры используются добавки на основе пшеницы, поэтому она не подходит для людей с непереносимостью глютена.
Вы уже ответили на этот вопрос