Как придать пикантному соусу вкус ириски
Рядом с моим домом есть ресторан, где к стейкам подают жидкий соус, по вкусу напоминающий пряный и пикантный ирисовый соус. Шеф-повар ничего не рассказывает о своём секретном соусе.
Кто-нибудь ещё пробовал пикантное блюдо со вкусом ириски? И знает ли кто-нибудь, какие ингредиенты и/или техники можно использовать для создания такого вкуса?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/23066/how-to-develop-a-butterscotch-flavor-in-a-savory-sauce
Недавно я нашла другой соус с похожим вкусом ирисок. Оказалось, что это очень простой соус, приготовленный из бренди и говяжьего бульона, которые использовались для деглазирования, а затем выпаривались примерно на 2/3, после чего добавлялись сливки.
Начинка была из стейка, приготовленного на сливочном масле, так что, вероятно, там было и немного подрумяненного масла.
На данный момент я считаю, что выпаренный бренди в значительной степени влияет на вкус, который я определяю как ирисовый. Это логично, поскольку бренди обычно сладкий и имеет довольно сильные карамельные нотки.