Вопрос

Что такое Растительное Мясо?

Я наткнулся на это блюдо, но не знаю, как оно называется. Это полностью вегетарианское блюдо, но выглядит оно как невегетарианское. Оно состоит из сои (соевых бобов). Кто-нибудь знает, как оно называется на самом деле и существует ли такое блюдо вообще? Кроме того, насколько оно органическое/натуральное и не содержит ли оно химикатов? Насколько оно гигиеничное? Какие рестораны в мире известны этим блюдом? Я слышал, что в некоторых китайских ресторанах подают вегетарианские блюда китайской кухни. Это то же самое?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/23076/what-is-vegetable-meat

0 Комментариев

  1. джекфрут — это тоже овощное мясо


  1. На самом деле существует индустрия «искусственного мяса», которая производит продукты, похожие на мясо, но не являющиеся им:




  1. Мясо, которое теперь будет производиться с помощью генной инженерии, называется «вегетарианским мясом». Это мясо, которое открыли учёные. Теперь мясо можно производить, не причиняя вреда животным. Они берут очень маленький кусочек плоти у любого организма, мясо которого они хотят производить, а затем с помощью генной инженерии превращают его в большой кусок мяса. После этого его упаковывают в полиэтилен и отправляют на рынок для продажи.


  1. По моему опыту, большинство вегетарианских заменителей мяса на «соевой основе» (кроме тофу) — это обработанные продукты промышленного производства, например от таких компаний, как MorningStar Farms.



    Более распространённым заменителем мяса в домашних условиях является сейтан, также известный как «пшеничное мясо». Его готовят, смешивая пшеничный глютен с различными жидкостями и специями, чтобы получилось эластичное, ароматное тесто, которое перед употреблением отваривают или готовят на пару. Мой любимый рецепт от the PPK. Если вы используете органические ингредиенты, не содержащие химикатов, то и конечный продукт будет органическим и не содержащим химикатов.



    В США одним из самых известных веганских ресторанов является Millenium в Сан-Франциско. У них также есть две кулинарные книги.


  1. Вы говорите о тофу? Его часто используют для приготовления имитации мяса (например, тофурки), и он сделан из сои. Он абсолютно гигиеничен, популярен во всём мире и не более искусственный, чем большинство других продуктов массового производства. Он может быть полностью органическим, но не всегда. Это не одно из тех новых химических веществ, производимых в лабораториях, а просто соевые бобы, обработанные подобно сыру.


  1. @rumtscho Если просто ввести в поиск «овощное мясо из джекфрута», можно найти несколько вариантов.
  1. Интересно, я никогда такого не видел. Это связано с культурой? Есть ли у вас примеры рецептов/источников по кулинарии, в которых предполагается, что читатель знает, что при упоминании растительного мяса нужно использовать джекфрут?
  1. Эти штуки меня пугают.
  1. Здравствуйте и добро пожаловать! Этот сайт отличается от привычных вам форумов. Ваш ответ можно было бы улучшить, если бы вы привели несколько аргументов в его поддержку. Не могли бы вы их привести?
  1. Я конкретно говорил об этих упакованных продуктах, а не о тофу. (Тем более что тофу, как и сейтан, можно легко приготовить дома).
  1. Справедливое замечание, но это не такая «обработанная пища», как, например, «вегетарианские куриные наггетсы». Это как если бы кусок сыра манчего производился в промышленных масштабах, но не был бы «обработанной пищей» в том же смысле, что и плавленый сыр. Это логично? Возможно, лучше было бы назвать это «удобной едой».
  1. Я никогда не слышал, чтобы тофу называли «растительным мясом». Есть несколько видов искусственного мяса, в состав которых входят различные виды соевых продуктов (или других растительных белков), например «искусственная утка». Но единственный продукт, который я видел под общим названием «растительное мясо», — это текстурированный растительный белок. Он изготавливается из соевых бобов, из которых был извлечён жир для производства масла.



    Что касается «неискусственного», то я понятия не имею, что вы подразумеваете под «искусственным». Он не растёт на деревьях, но и сливочное масло тоже, и я никогда не слышал, чтобы кто-то осуждал сливочное масло за то, что оно «искусственное». Это переработанный продукт, и это не традиционный процесс переработки, но я не могу сказать, является ли он более или менее переработанным, чем традиционные продукты с высокой степенью переработки, такие как сахар. Кроме того, количество используемых химикатов, вероятно, зависит от производителя. Думаю, вам следует доверять регулирующим органам вашей страны, которые не допустят производства продуктов питания, содержащих что-то вредное. Органические продукты? Это тоже зависит от производителя. Если он соблюдает правила органического производства, то продукт органический. А гигиеничность? На этот вопрос ответить ещё сложнее, ведь это зависит не только от решений производителя относительно процесса, но и от ежедневных мер контроля качества, которые принимают его сотрудники.



    Нет никаких оснований утверждать, что «вегетарианское мясо» — это то же самое, что вегетарианская китайская еда. Порция риса, которую подают в китайском ресторане, является вегетарианской и китайской, но в ней нет никаких заменителей мяса. Если я приготовлю блюдо по французскому рецепту и использую текстурированный соевый белок вместо мяса, оно станет вегетарианским, но не китайским. Между этими понятиями может быть некоторое пересечение, но я сомневаюсь, что оно велико. В Китае социальные условия, способствовавшие вегетарианскому образу жизни (бедность, религиозные ограничения), существовали задолго до того, как началось производство такого белка.



    Я сомневаюсь, что хоть один ресторан в мире славится этим блюдом, главным образом потому, что это плохой аналог мяса. Да, в нём много белка. Но на вкус оно совсем не похоже на мясо. Всемирно известные рестораны знамениты тем, что предлагают высококачественную еду, а еда, в которой используются некачественные заменители, не может быть качественной. Да, есть хорошие вегетарианские рестораны, но они не готовят жалкие имитации мясных блюд из заменителей мяса, а предлагают вегетарианские блюда из хороших ингредиентов. В некоторых из них можно найти такие популярные соевые продукты, как тофу, но, скорее всего, они не славятся своим тофу, потому что тофу не является главным ингредиентом всех блюд.



    Всё это предполагает, что вы имеете в виду текстурированный растительный белок, на который я дал ссылку, но из вашего вопроса это не совсем ясно. Существуют и другие варианты, потому что люди уже давно пытаются найти подходящий заменитель мяса для вегетарианцев и тех, кто не может позволить себе настоящее мясо. Большинство из них сделаны на основе сои, как упомянутые тофу и темпе, но есть и на основе пшеницы, например сейтан, и я думаю, что иногда вместо мяса использовали какой-то бобовый продукт. Без дополнительной информации мы не можем с уверенностью сказать, что именно вы имеете в виду. Но ответы на другие вопросы примерно такие же, за исключением того, что некоторые методы обработки данных старше других и поэтому могут считаться более традиционными (если это важно для вашего понимания слова «искусственный»).


  1. Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду в своём первом утверждении. Тофу, как правило, подвергается обработке и производится в промышленных масштабах. Такие продукты, как сейтан и темпе, производятся таким же количеством компаний, как и тофу.
  1. В каком смысле тофу (замоченные соевые бобы, измельчённые с водой, сваренные, отфильтрованные, коагулированные, прессованные) подвергается меньшей обработке, чем сейтан (мука, замешанная на воде, чтобы остался только глютен, а затем сформированная) или темпе (замоченные, сваренные и ферментированные соевые бобы)? Да, «вегетарианский куриный наггетс» подвергается большей обработке, чем тофу, а куриный наггетс — большей обработке, чем курица.
  1. Точно так же тофу широко используется в азиатской кухне, но дело не в том, чтобы блюдо было вегетарианским (хотя если оно вегетарианское, это может быть удобным побочным эффектом), а в том, чтобы приготовить потрясающий тофу.
  1. Другой вариант — темпе, ферментированные цельные соевые бобы, которые, на мой взгляд, больше похожи на мясо, чем на сыр.
Вы уже ответили на этот вопрос